На первый взгляд, йогурт слабо ассоциируется с Индией. Однако, если вспомнить, что йогурт - это молочный продукт, а в Индии совершенно особое отношение к молоку, тогда обстоятельство, что один из популярнейших местных напитков, ласси, является непосредственным родственником йогурта, уже не вызывает удивления.
В Индии все напитки - прохладительные
Традиционно существует спор по поводу того, какой национальной принадлежности ласси, индийской или пакистанской. Ведь ласси, напиток, в основе которого лежат йогурт, вода, лед, соль, специи, всевозможные фрукты и сахар, одинаково популярен как в Индии, так и в Пакистане. Однако этот спор во многом надуманный. Во-первых, потому, что государство Пакистан существует немногим более шестидесяти лет, прежде эти территории были частью индийского культурного пространства. Во-вторых, родиной ласси принято считать индийский штат Пенджаб, а он, в свою очередь, находится на самой границе Пакистана и Индии. По этой причине напиток может с равным успехом считаться и пакистанским, и индийским. Впрочем, в большинстве случаев ласси относят в первую очередь к индийской кухне.
Основная задача ласси, помимо утоления жажды, это, конечно, выполнение функции прохладительного напитка. Впрочем, климатические условия полуострова Индостан таковы, что здесь все напитки в той или иной степени выполняют именно прохладительные функции. Однако ласси является классическим и наиболее популярным видом летних прохладительных напитков, предложить его гостю считается не просто хорошим тоном, но едва ли не священной обязанностью любого индийца. Ласси является также и почти обязательным участником индийской трапезы. Дело в том, что индийская кухня славится обильным использованием специй, в том числе достаточно острых. Многие люди, которые впервые сталкиваются с индийскими блюдами, поражаются большому количеству использованного при их приготовлении перца, что придает специфический вкус. А молочные продукты являются лучшим средством для снятия жжения от перца. И ласси является оптимальным вариантом, сочетающим в себе приятные вкусовые качества и эффективность в борьбе с перцовыми «ожогами».
| Читайте: |
|---|
Интересные подробности об Индии:
![]() Самые богатые люди ИндииИндия – страна с богатой экономикой, демонстрирующей устойчивый рост на протяжении уже более 10 ле... |
![]() Водопад ДудхсагарДудхсагар (Dudhsagar) — один из крупнейших водопадов Индии, который находится в предгорье Западных... |
![]() Чайные регионы ИндииДуарс. Этот район — третий по величине на севере Индии. Он расположен к западу от Ассама и к юго-в... |
![]() ДжодхпурОснованный в середине XV века Джодхпур - это типичный город Раджастхана. Центральная площадь старо... |
![]() Видхана СоудхаВидхана Соудха - здание законодательного органа штата Карнатака. Здание из гранита было построено... |
![]() Дворец БангалораСтроительство дворца было начато в 1862 году и завершено в 1944. Дворец построен в стиле архитекту... |
|
|
|
Праздники, обычаи и религия Индии
Обычаи и нравы Индии![]() Индия – чрезвычайно самобытная страна. Культура этой южной страны представляет собой эклектичное ... |
Фестивали и праздники в Индии![]() Количество красочных народных фестивалей и празднеств во много раз превышает даже число национальн... |
Картик (октябрь-ноябрь)![]() Дивали, или Дипавали (букв. ряд огней ) — праздник огней, символизирующий победу добра над злом,... |
|
|
||


























