На первый взгляд, йогурт слабо ассоциируется с Индией. Однако, если вспомнить, что йогурт - это молочный продукт, а в Индии совершенно особое отношение к молоку, тогда обстоятельство, что один из популярнейших местных напитков, ласси, является непосредственным родственником йогурта, уже не вызывает удивления.
В Индии все напитки - прохладительные
Традиционно существует спор по поводу того, какой национальной принадлежности ласси, индийской или пакистанской. Ведь ласси, напиток, в основе которого лежат йогурт, вода, лед, соль, специи, всевозможные фрукты и сахар, одинаково популярен как в Индии, так и в Пакистане. Однако этот спор во многом надуманный. Во-первых, потому, что государство Пакистан существует немногим более шестидесяти лет, прежде эти территории были частью индийского культурного пространства. Во-вторых, родиной ласси принято считать индийский штат Пенджаб, а он, в свою очередь, находится на самой границе Пакистана и Индии. По этой причине напиток может с равным успехом считаться и пакистанским, и индийским. Впрочем, в большинстве случаев ласси относят в первую очередь к индийской кухне.
Основная задача ласси, помимо утоления жажды, это, конечно, выполнение функции прохладительного напитка. Впрочем, климатические условия полуострова Индостан таковы, что здесь все напитки в той или иной степени выполняют именно прохладительные функции. Однако ласси является классическим и наиболее популярным видом летних прохладительных напитков, предложить его гостю считается не просто хорошим тоном, но едва ли не священной обязанностью любого индийца. Ласси является также и почти обязательным участником индийской трапезы. Дело в том, что индийская кухня славится обильным использованием специй, в том числе достаточно острых. Многие люди, которые впервые сталкиваются с индийскими блюдами, поражаются большому количеству использованного при их приготовлении перца, что придает специфический вкус. А молочные продукты являются лучшим средством для снятия жжения от перца. И ласси является оптимальным вариантом, сочетающим в себе приятные вкусовые качества и эффективность в борьбе с перцовыми «ожогами».
Читайте: |
---|
Интересные подробности об Индии:
![]() Ашрам Бриндаван: летний дом Учителя Саи БабыСезон дождей великий Учитель встречал в своем летнем доме — ашраме Бриндаван. Здесь он читал учени... |
![]() Индийский морской рисСвое название индийский морской рис (зооглея) получил за сходство со злаковой культурой — обыкнове... |
![]() Фестиваль ДасараКаждую осень, главный дворец города становится местом проведения знаменитого фестиваля Дасара. Фе... |
![]() Распорядок дня у Саи БабаУже в 4 утра люди начинают занимать места в очереди на вход в храм, чтобы занять лучшее положение ... |
![]() Рынок Чадни ЧоукЧандни-Човк - торговая улица протяженностью порядка 3,5 км и одновременно старейший и крупнейший р... |
![]() Пари-МахалПари-Махал когда-то был буддийским монастырем, а затем превращен в обсерваторию и школу для детей,... |
|
Праздники, обычаи и религия Индии
Праздники Индии – красочный калейдоскоп, именуемый Индия![]() Индия является мультикультурным и мультинациональным государством, поэтому здесь принято отмечать... |
Вайшак, Вайсакха (апрель-май)![]() Вайшак (Байсакхи, Байшакхи) — день, знаменующий собой начало нового солнечного года. Он приходится... |
Праздник слонов в Индии – самый зрелищный праздник![]() Слоновый праздник в Индии называется Триссур Пирам, который ежегодно проводится в одноименном горо... |
|