На первый взгляд, йогурт слабо ассоциируется с Индией. Однако, если вспомнить, что йогурт - это молочный продукт, а в Индии совершенно особое отношение к молоку, тогда обстоятельство, что один из популярнейших местных напитков, ласси, является непосредственным родственником йогурта, уже не вызывает удивления.
В Индии все напитки - прохладительные
Традиционно существует спор по поводу того, какой национальной принадлежности ласси, индийской или пакистанской. Ведь ласси, напиток, в основе которого лежат йогурт, вода, лед, соль, специи, всевозможные фрукты и сахар, одинаково популярен как в Индии, так и в Пакистане. Однако этот спор во многом надуманный. Во-первых, потому, что государство Пакистан существует немногим более шестидесяти лет, прежде эти территории были частью индийского культурного пространства. Во-вторых, родиной ласси принято считать индийский штат Пенджаб, а он, в свою очередь, находится на самой границе Пакистана и Индии. По этой причине напиток может с равным успехом считаться и пакистанским, и индийским. Впрочем, в большинстве случаев ласси относят в первую очередь к индийской кухне.
Основная задача ласси, помимо утоления жажды, это, конечно, выполнение функции прохладительного напитка. Впрочем, климатические условия полуострова Индостан таковы, что здесь все напитки в той или иной степени выполняют именно прохладительные функции. Однако ласси является классическим и наиболее популярным видом летних прохладительных напитков, предложить его гостю считается не просто хорошим тоном, но едва ли не священной обязанностью любого индийца. Ласси является также и почти обязательным участником индийской трапезы. Дело в том, что индийская кухня славится обильным использованием специй, в том числе достаточно острых. Многие люди, которые впервые сталкиваются с индийскими блюдами, поражаются большому количеству использованного при их приготовлении перца, что придает специфический вкус. А молочные продукты являются лучшим средством для снятия жжения от перца. И ласси является оптимальным вариантом, сочетающим в себе приятные вкусовые качества и эффективность в борьбе с перцовыми «ожогами».
Читайте: |
---|
Интересные подробности об Индии:
Радж КапурЕму посчастливилось родиться в семье первых индийских кинематографов. С детства Радж исполнял обяз... |
Брахманы — высшая кастаБрахманы в Индии — это священники и жрецы в храмах. Их положение в обществе всегда считалось самым... |
Мемориал Джаллианвала-багх (Jallianwala Bagh)Мемориал Джаллианвала-багх (Jallianwala Bagh) установлен в память об одной из самых кровавых стран... |
Где жить в Ришикеше?Мы жили в одном волшебном месте, приблизительный адрес такой: если переходите на восточную сторону... |
Факты об ИндииИнтересно знать, что за последние 10 000 лет Индия не вторгалась на территорию другой страны, хоро... |
История Храма Тирумалы ВенкатешварыХрам расположен на семи холмах, и по этой причине главное божество храма называют – «богом семи го... |
|
Праздники, обычаи и религия Индии
Праздник Холи в Индии - праздник весны и ярких красокОдним из наиболее красочных индийских праздников считается Латхмар Холи, который обозначает приход... |
ШиваизмВ основе шиваизма лежит культ Шивы, распространенный в основном в Южной и Восточной Индии. Культ Ш... |
Праздник ДивалиДивали (Diwali, Deepavali) - фестиваль огней, один из самых главных праздников в Индии, символизир... |
|