На первый взгляд, йогурт слабо ассоциируется с Индией. Однако, если вспомнить, что йогурт - это молочный продукт, а в Индии совершенно особое отношение к молоку, тогда обстоятельство, что один из популярнейших местных напитков, ласси, является непосредственным родственником йогурта, уже не вызывает удивления.
В Индии все напитки - прохладительные
Традиционно существует спор по поводу того, какой национальной принадлежности ласси, индийской или пакистанской. Ведь ласси, напиток, в основе которого лежат йогурт, вода, лед, соль, специи, всевозможные фрукты и сахар, одинаково популярен как в Индии, так и в Пакистане. Однако этот спор во многом надуманный. Во-первых, потому, что государство Пакистан существует немногим более шестидесяти лет, прежде эти территории были частью индийского культурного пространства. Во-вторых, родиной ласси принято считать индийский штат Пенджаб, а он, в свою очередь, находится на самой границе Пакистана и Индии. По этой причине напиток может с равным успехом считаться и пакистанским, и индийским. Впрочем, в большинстве случаев ласси относят в первую очередь к индийской кухне.
Основная задача ласси, помимо утоления жажды, это, конечно, выполнение функции прохладительного напитка. Впрочем, климатические условия полуострова Индостан таковы, что здесь все напитки в той или иной степени выполняют именно прохладительные функции. Однако ласси является классическим и наиболее популярным видом летних прохладительных напитков, предложить его гостю считается не просто хорошим тоном, но едва ли не священной обязанностью любого индийца. Ласси является также и почти обязательным участником индийской трапезы. Дело в том, что индийская кухня славится обильным использованием специй, в том числе достаточно острых. Многие люди, которые впервые сталкиваются с индийскими блюдами, поражаются большому количеству использованного при их приготовлении перца, что придает специфический вкус. А молочные продукты являются лучшим средством для снятия жжения от перца. И ласси является оптимальным вариантом, сочетающим в себе приятные вкусовые качества и эффективность в борьбе с перцовыми «ожогами».
Читайте: |
---|
Интересные подробности об Индии:
![]() Храм ЧолыИндия – это страна, которая является настоящей колыбелью для народов разных культур, рас и вероисп... |
![]() Ритик Рошан (Hrithik Roshan)В арсенале молодого актера 26 фильмов, он очень сильно привлекает зрителей. Пожалуй, ни один актер... |
![]() КришнаизмКришнаизм — ветвь индуизма, которая, не порывая с ним связи, приобрела самостоятельное значение. К... |
![]() Современная ИндияСовременная Индия – страна с развитой промышленностью и сельским хозяйством. В результате политик... |
![]() Омоложение организма - Расаяна ЧикитсаКомплекс мер, называемый «программа омоложения», эффективнейшим образом замедляет старение органи... |
![]() Крепость АмберОдна из самых знаменитых достопримечательностей Джайпура. Расположена на холмах за чертой города. ... |
|
Праздники, обычаи и религия Индии
Ганапати Четуртхи![]() Ганеш – изобретатель письменности и повелитель удачи, наверное, самый милый персонаж из всего инду... |
Погребальные обряды![]() Нужно заметить, что многие обычаи в Индии, когда-то исполняемые с удивительной пунктуальностью, по... |
Фестивали и праздники в Индии![]() Количество красочных народных фестивалей и празднеств во много раз превышает даже число национальн... |
|