индия самостоятельно. дели. ноябрь 2013

Наше путешествие состоялосьв ноябре 2013 года.
Проехали по маршруту Дели-Агра-Джайпур-Удайпур-Мумбаи-Гоа(Север)-Дели.
Впечатлений масса.По прилёту в Дели попали на праздник Дивали(фестиваль огней), который нас сопровождал по Индии ещё неделю.
Погружение в Индию было не шокирующим, т.к. нас встречали,предоставили жильё и сопровождали по Дели индийский друг дочери(студент - был в Новосибирске на стажировке) и его родственники (родители,дядя).

Маленький отчёт о поездке.
Дели, Агра, Джайпур, Удайпур, Мумбай+Гоа
Я пишу этот отчет, чтобы сподвигнуть наших пакетников на самостоятельные путешествия по Индии. Отвечу на все вопросы, по мере сил.
Мы с супругой любим путешествовать и сами всегда были пакетниками, а наша самостоятельность выражалась в покупке на месте экскурсий, опять же у местных турагенств. Так вот, это наше первое самостоятельное путешествие и самое лучшее, самое интересное в моей жизни. Нужно ездить самим, поверьте, это не сложно, не страшно и намного интереснее, чем видеть страну из окна туристического автобуса.

Дели(первые 2 дня)- в индийской семье.

Так случилось, что в Дели, мы жили в индийской семье. Хотя до этого бронировали отель на Мейн Базаре, потом от него отказались.
Арджун, молодой индийский студент из Дели, ровестник моей дочери был в Новосибе на стажировке и моя Катюха его сопровождала. Во время своего визита в Новосибирск, он был у нас в гостях, т.е. мы его видели всего 1 раз.И он пригласил в гости, пожить и столько всего наобещал, что мы ему не поверили, чуть ли не до Гоа довезти на машине. Когда его спросили с чего такая честь? Арджун говорит, что может мы в следующей жизни будем богами, а они нам сейчас помогут, а мы-боги, потом поможем их потомкам))).
И когда мы собрались ехать в Индию, дочь ему об этом сообщила.Он долго нас уговаривал по жить в его семье и в итоге мы согласились.
Это Арджун со своей подругой.

Прилетели в 2 часа ночи и были готовы, что нас не встретят.Но нас встретили.Потом моя супруга сказала, чтоесли бы отпуск был всего 2 дня и мы его провели в Дели, то отпуск прошёл не зря.
Вообщем нас возили и сопровождали по Дели 2 дня.
Папа Арджунки составил нам план осмотра Дели - куда то возил он сам, куда то нанимали такси и Арджун нас сопровождал.
Это семья по индийским понятиям была богатой - 2-х уровневая квартира в охраняемом районе,две служанки, мальчик по утрам моющий машину папе нашего студента, у папы свой офис на 1 этаже в том же доме ,где и живут.
Но если всё это отбросить и попасть сразу в квартиру, то и не подумаешь про их зажиточность - квартира вроде большая, но какая то бестолковая - вход с улицы сразу в комнату, все помещения смежные, пол везде кафельный и местами со сломанной плиткой, холодильник весь покоцанный, мебель хорошая но не премиум класса, окна маленькиие, а в той комнате, где мы жили окон вообще не было - была маленькая дверь на балкон и всё.

Подробности о том где мы жили.
Район огорожен, охраняется, шлагбаум, чистый (это днем рассмотрели), зеленый, никаких коров и попрошаек. Утром индусы гуляют с собаками, приходят спец. люди и моют машины, т.е. хозяин сам не моет. Дома простенькие, многоэтажные. И вот в доме какая-то щель - это оказывается подъезд. Узкая лестница. На площадках по 2 квартиры и парапет сбоку не застекленный.
Коридора нет, сразу комната,на полу куча обуви. По лестнице вверх - наша комната. Т.е. это комната Арджуна, но ее дали нам. Огромная как паром кровать.
Сбоку у нашей комнаты какая-то запертая дверь. Она изнутри запирается, дальше коридорчик и довольно большая комната с унитазом, раковиной, окошком. На стене кран, под краном на пластмассовой табуреточке огромное ведро с ковшиком. Я спрашиваю у Арджуна, туалет вижу, а где душ? Он ржет и показывает, что это индийский душ. В ведро набираешь воду, ковшиком поливаешь себя, потом шваброй резиновой, в углу стояла, сгоняешь воду к отверстию в полу.


Наш вот этот выход в туалет периодически кто-то изнутри запирал и нам приходилось через хозяйскую спальню (тоже кровать как паром) открывать. На потолке везде вентиляторы, кондиционеры в комнатах. Окон почти нету. В нашей комнате был узкий, только выйти, балкончик.


Стены побелены, где-то с накатом. Короче, комнат много, но какие-то они бестолковые, можно сказать все смежные. Из комнаты Арджуна вход в комнату его 9-летней сестры. Вот у нее было небольшое оконце. Но сестра жила у соседей, т.к. они собирались в комнате делать ремонт. Двери между комнатами все в огромных количествах засовов: и сбоку и сверху и снизу. Индусы любят засовы - везде их полно, в туалетах особенно, видно, чтоб тебя не украли. Иногда на засовы навешивается навесной замок.

В первый день вечером нам Сумита(мама Арджуна) сказала, что ужин будет аут сайд и мы решили, что пойдем в ресторан. Мы выучили фразу по английски - можно мы за себя заплатим сами.

В гостях. Празднование Дивали.
Читали, что индийцы гордятся своими иностранными гостями, любят их показывать другим и долго потом обсуждать.
Нас привезли не в ресторан, а к более богатым друзьям. Если б мы знали, взяли бы им сувениров из России. Нас вывалила встречать целая куча народу: бабушка с дедушкой (оказалось слуги), приятная женщина, ее шустрый муж, дочь-красавица, которая сейчас живет и работает в Сингапуре, ее мелкий брат, еще какой-то парень. Все перезнакомились, мы никого не запомнили по имени. Очень большая комната с хорошей кожаной мебелью и стеклянным столом в одном конце и обеденным столом со стульями в другом конце. Из гостиной вход на кухню и другие комнаты (не видели). На стене во всю стену большая нарисованная картина с морем, живые цветы стоят. Большой балкон на улицу. Мы по русской привычке, хотели сразу занять место за столом-показывают - нет, у нас фуршет. Дали по тарелке, на нее положили несколько ложек зеленых круглых пророщенных мелких бобов, как они потом сказали, что это соя. Предложили сесть на диван и в стеклянных фужерах расставили всевозможные орехи, мелкие хрустяшки. В моем понимании сухорм. Хозяева, видно, за здоровое питание. Спросили, что буду пить, на выбор: водка, виски, ром, вино. Я выбрал вино. Думали, индусы не пьют, знали бы, водки им из России привезли. Ну, думаю, целый день не емши, толком не спамши, счас как напьюсь и спою))).

Есть охота, раз больше ничего не дают, придется наедаться этим. Хозяева объяснили, что это традиционное угощение Дивали.
Принесли еще проростков, но сказали это смок, вкусно, правда, как подкопченные по вкусу. Показали уголек, который используется при этом. Мы нахваливали пайпер и ростки, хотя с удовольствием бы съели мяса.
В милых беседах, преодолевая языковый барьер, иногда используя гугл транслейт в ноутбуке, провели время. Хозяйка, как и Сумита, работала только до замужества. Сейчас она следит за домом и за слугами, наверное, еще за собой. Хорошая женщина, сказала она, не должна работать. Хобби ни у нее, ни у Сумиты нету. Да, пока мы восседали на диванах и креслах, молодежь - Арджун и другие сидели за отдельным столом, чего-то ели.
Хозяин ( у него свой бизнес - владеет сотовыми вышками в Азербайджане) все время шутил, предлагал нам станцевать - нам русские танцы, Сумите с мужем - индийские, а он с женой - европейские (уж не знаю какие). Сумита отказывалась и танцев у нас не получалось. Он и папа Арджуна были в Европе по работе, жены сидят дома, им и там хорошо. Хозяин еще водил супругу на кухню и показывал как готовят пайпер. Т.е. соевые бобы мелят в муку, воду добавляют, еще что, раскатывают тонкие лепешки, сушат на солнце. На кухне были готовые сухие лепешки. Двое слуг: бабушка и дедушка обжаривали эти лепехи на газовой плите без сковороды и сворачивали в трубку.
Вино в фужере было выпито, предложили еще, я отказался, хватит говорю. Тогда дядя Арджуна возразил, что он работал на флоте во Владивостоке и знает как русские пьют водку и много. Если б я еще выпил, я бы отрубился(ведь ночь практически не спали - летели в Индию и день насыщенный был). Еще хозяйка рассказала, что служанка-бабушка работает у них с ее детства и она как член семьи.
И вот, когда мы наемшись сухорма, мечтали только о сне ( к тому же папа Арджуна сказал, что завтра мы в 7 утра уже отъезжаем в Кутуб минар,потому что позже будет бэд трафик) нас пригласили за большой стол. Оказывается, сухорм был только разогревом, вот мы лоханулись! На столе в небольших нержавеющих кастрюлях стояло всевозможное угощение - и курица в соусе и овощи тушеные и лепешки другие и рис, и тушеная картошка в жижке и много всего. Я говорю - мы наелись. Но по ложке всего положили попробовать - вкусно. Арджун видит, что мы носом клюем, спать хотим, предложил нас отвезти домой, мы с радостью согласились. Родители остались. На прощанье наобнимались с хозяевами. Хорошая традиция!

Ещё чуть - чуть об индийской пунктуальности
Утром в 7 часов, как и было обговорено с вечера, мы пришли в столовую, но нас ни кто не ждал - Арджун, папа, мама, брат и даже собака спали . Переглянувшись между собой, мы обратно поднялись себе в комнату.
В 8 утра мы услышали слабый шорох снизу и сделали второй заход вниз. В столовой была Сумита. Увидев нас, она извинилась перед нами, что нормального завтрака не будет, т.к. слуги приходят только в 9 утра. Потом она поджарила нам тосты и сварила кофе. Когда мы завтракали, начали просыпаться другие члены семьи. Ещё через час мы стояли во дворе с хозяином дома и ждали, пока мальчик ему на машине протрёт лобовое стекло. Только после этого мы сели в машину с папой Арджуна и поехали в Кутуб минар.

За 2 дня в Дели успели посмотреть храм Лотоса
Кутуб минар, Ред форт,Джама Масджид ( не понравилось вообще),а вот от Гурудвару Бангла Сахиб были восторге-чистота, дорожки, белый мрамор приятно холодит ноги, обувь сдаешь в камеру хранения, все бесплатно. Платочек тебе на голову заботливо завязывают. Внутри чувствуется какая - то любовь к тебе, умиротворение. Музыканты играют, поют. Бассейн со священной водой, в котором купался инвалид сикх, в бассейне плавают большие рыбы. Дают попить святой воды и ладонь накладывают типа каши (прасат?). Говорят, что тут и кормят и можно жить людям любой религии. . Сами сикхи очень колоритные и с удовольствием фотографируются. Сам Арджун был здесь в первый раз, как он сказал - не моя религия.
Потом нас Арджун отвёз в свой индуисский храм Лакшми Нарайян.

Вообщем 2 дня в Дели прошли и вечером нас посадили в поезд до Агры.
Не всегда поезда в Индии опаздывают, как все пишут!Из наших 4-х поездов:
2 пришли вовремя, 1 опоздал по отбытию на 1 час 30 мин., но нагнал в дороге 1 час, и поезд Мумбай-Гоа, который идет 13 час.25 мин., опоздал всего на 40 мин. Правда все поезда были экспрессы.

На обратном пути из Гоа мы на один день опять оказались в Дели и жили в гостинице на Мейн Базаре.

И опять попали на праздник - Фестиваль Сикхов.
Это трудно даётся описанию, это надо видеть.
Вдоль дороги развернулась полевая кухня, варили рис, соус, бобы и раздавали
всем желающим на одноразовых тарелках
Наливали Массала ти и раздавали лепешки
Ой, уронили.
По улице ехали машины и кидали в прохожих конфеты, воду в пластике, ручки.
Народ жрал, пил и по индусской привычке кидал все под ноги. Мимо проезжали
машины с барабанщиками, сикхи ехали с оружием на конях, шли различные
школы гуру, ехали и читали проповедь сами гуру, а за ними толпы учеников.
Мы раскрыли рот и смотрели. Вдруг рядом на чистом русском языке индус
говорит: вы вещи-то берегите. Обворуют. Мы тогда переместили свои сумари на
пузо и крепко прижали и дивились на действо и шли с сумарями на пузах как
кенгуру по тарелкам и остаткам еды.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=180678




Читайте:


Праздники, обычаи и религия Индии

Этикет и обычаи

Этикет и обычаи

Обращение к индийцам Индийцы очень щепетильны в том, что касается знаков уважения. Особенно люд...

О храмовых обрядах Индии

О храмовых обрядах Индии

Варанаси - индийский город, который с древних времен укрывает в себе тысячи паломников со всех стр...

В индуистских храмах - нельзя

В индуистских храмах - нельзя

1) Ходить в обуви. Иногда даже в носках. Обувь снимают перед входом в храм и отдают сторожить спец...

    Всё про отдых в Индии:

    Сезон серфинга

    Сезон серфинга

    Пока Индия мало у кого ассоциируется с идеальным направлением для серфинга, но в последнее время в...

    Развлечения и шоппинг в Калангут

    Развлечения и шоппинг в Калангут

    Калангут славится своей ночной жизнью и вечеринками, однако здесь огромный выбор развлечений и в д...

    Отдых с детьми в Гоа

    Отдых с детьми в Гоа

    Если для отдыха с ребенком выбраны пляжи Гоа, стоит помнить, что есть шумные молодежные пляжи и ес...

    Время для посещения Индии

    Время для посещения Индии

    Отдых в Индии – действительно один из самых экзотических и интеллектуальных. Компания PEGAS Touris...

    Самые лучшие индийские сувениры - статуэтки

    Самые лучшие индийские сувениры - статуэтки

    Статуэтки из белого мрамора, из дерева, гранитные и бронзовые скульптуры - одни из самых ходовых с...

    Бондла (Bondla wildlife sanctuary)

    Бондла (Bondla wildlife sanctuary)

    Самый маленький природный парк Гоа — Бондла.Кроме зоосада в него входит розарий и ботанический сад...

      Интересные факты:

      Кушти – древнее индийское искусство борьбы

      Кушти – древнее индийское искусство борьбы

      Кушти – это форма традиционного реслинга в грязи, очень популярного в Индии. Ему несколько тысячел...

      Интересные факты

      Интересные факты

      Тысячелетняя история Индии – это самое логичное объяснение обилию интересных фактов об этой стране...

      Индия история страны

      Индия история страны

      Площадь Индии занимает седьмое место в мировом рейтинге. Численность населения стоит на втором мес...

      Рассказы туристов:

      Русская община на Гоа

      Русская община на Гоа

      Русская община на Гоа это отдельная тема. Там уже давно выпускают карты Индии на русском языке. На...

      Индийцы необразованные

      Индийцы необразованные

      Образование очень важно для индийцев. Оно – шанс улучшить свое положение в обществе. В образование...

      Современные русские в Индии

      Современные русские в Индии

      Сейчас большинство русских в Индии это туристы. Они бывают разных категорий в зависимости от цели ...

      Погода в столице

      Яндекс.Погода