рецепты индийских напитков

Рецепты позаимствованы и немного адаптированы из книг «Ведическое кулинарное искусство», Адирадж дас , «Любимые блюда Индийской вегетарианской кухни», Ямуна Деви, и других, а также даны собственные рекомендации.

Рецепт №1: Ласси простое

Ласси — очень простой и очень полезный напиток, который незаменим в жаркий летний день. Этот напиток освежает и придает бодрости, даже когда от жары не хочется ни есть, ни двигаться.

Ингридиенты:

• 1 л простокваши или ряженки

• 3 стакана (600 мл) охлажденной кипяченой воды

• 6 ст. л. сахара (или 5 ст. л. меда)

• 1/4 ч. л. молотых семян кардамона

• кубики льда (по желанию)

Смешайте все компоненты, кроме льда, и сбейте их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подавайте ласси холодным, с кубиками льда. Это питательный и освежающий напиток.

Рецепт №2: Банановый ласси

Этот нежирный коктейль — идеальная замена калорийного бананового молочного коктейля, который готовится из густых сливок. Бананы делают йогуртовые напитки густыми и придают им естественный фруктовый вкус, кроме того, их можно сочетать почти с любыми фруктами. В Индии для приготовления бананового ласси обычно используют только бананы, лимонный сок, йогурт и лед. Но если немного подумать, можно придумать множество вариантов этого ласси. Чтобы придать напитку естественный сладкий вкус, попробуйте добавить в него немного замоченного изюма, фиников и инжира (смешивать ингредиенты лучше в миксере). Можно также использовать яблочный, ананасовый, персиковый сок. Бананы есть в магазинах круглый год, а потому этот ласси можно готовить в любое время года.

Время приготовления: 10 мин

Количество порций: 4

Ингридиенты:

• 2 спелых банана, очищенных и нарезанных

• 2 ст. ложки лимонного сока

• 1/2 стакана (125 мл) холодного белого виноградного сока или ледяной воды

• 3 ст. ложки прозрачного меда (необязательно)

• 1 стакан простого йогурта или пахты

• 6-8 кубиков льда, раскрошенных

• 1/4 чайн. ложки молотого кардамона

• 1 щепоть свеженатертого мускатного ореха

• тертая лимонная цедра для украшения

Поместите бананы, лимонный сок, мед (если хотите) и йогурт или пахту в электросмеситель или кухонный процессор с установленной металлической насадкой. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. (Лед не следует измельчать полностью.) Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.

Рецепт №3: Масала дудх (молоко с шафраном и фисташками)

Само по себе молоко, даже горячее, трудно усваивается организмом (это не относится к парному молоку), но некоторые пряности, и в первую очередь шафран, добавленные в молоко, не только придают ему аромат и тонкий вкус, но и облегчают его переваривание. Помимо пряностей, упомянутых в этом рецепте, с молоком хорошо сочетаются сухой имбирь, кардамон и мускатный орех.

Время приготовления: 10 мин

Ингридиенты:

• 5 чашек (1,2 л) молока

• 10 шафрановых жилок или 1/4 ч. л. молотого шафрана

• 4 гвоздики

• 1/2 ч. л. молотой корицы

• 3 ст. л. меда или 4 ст. л. сахара

• 1 ст. л. размолотых фисташек

Добавьте в молоко гвоздику и корицу и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь так, чтобы молоко несильно кипело 5 мин, затем снимите его с огня. Сразу добавьте шафран и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, добавьте мед. Выньте гвоздику. Всыпьте измельченные фисташки. Подавайте горячим.

Рецепт №4: Бадам дудх (миндальное молоко)

Время приготовления: 1 час 10 мин

Количество порции: 4

Ингридиенты:

• 2/3 стакана (100 г) бланшированного и очищенного от кожицы миндаля

• 1/2 чайн. ложки семян кардамона

• 4 горошины черного перца

• 2 стакана (500 мл) кипятка

• 1/4 стакана (60 мл) меда

• 2 стакана (500 мл) белого виноградного сока

• 1/2 ст. ложки розовой воды (или капля розового масла)

• 2 стакана (500 мл) простой или газированной воды

Положите в миску миндаль, семена кардамона и перец горошком и залейте 1 1/3 стакана (300 мл) кипятка. Отставьте в сторону на 1 час. Затем, вынув кардамон и перец, вылейте в электросмеситель, закройте и измельчите, чтобы миндаль превратился в пасту. Добавьте оставшиеся 3/4 стакана кипятка и мед и обрабатывайте еще полминуты.

Проложите сито тремя слоями марли. Процедите миндальное молоко сквозь сито, затем выжмите насколько возможно осадок. (Ореховую массу можно сохранить для овощной начинки или салатной заправки.) Влейте немного виноградного сока в смеситель, включите на мгновение, чтобы очистить банку от прилипшего к стенкам миндаля, и добавьте этот сок в процеженное миндальное молоко.

Влейте оставшийся виноградный сок, розовую воду (или каплю розового масла) и воду в миндальное молоко и хорошо перемешайте. Охладите перед подачей.

Рецепт №5: Имбирный чай

Имбирный чай — замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.

Время приготовления: 20 мин

Ингридиенты:

• 5 чашек (1,2 л) воды

• 3 ст. л. мелко натертого свежего имбиря

• 6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда

• щепотка молотого черного перца

• 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока нарубленные листья мяты (по желанию)

Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин.

Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Рецепт №6: Лимонный напиток (нимбу пани)

Аюрведические врачи говорят, что имбирь и лимон даны людям для поддержания здоровья. Богатые витамином С, они стимулируют выделение желудочного сока, помогают пищеварению и очищают организм от токсинов.

Время приготовления: 5 мин

Ингридиенты:

• 2/3 чашки (150 мл) лимонного сока

• 5 чашек (1,2 л) воды 5 ст. л. сахара

• 1 ст. л. розовой воды

• 1/4 ч. л. соли

• лед (по желанию)

Смешайте все компоненты. Подавайте охлажденным с тонким ломтиком лимона. Количество лимонного сока и сахара можно варьировать.




Читайте:


Интересные подробности об Индии:

Регионы и города ИНДИИ

Регионы и города ИНДИИ

Регионы и города Индии Северная Индия Северная Индия – место расположения буддийских монастырей,...

Джайнизм

Джайнизм

Основателем джайнизма считается кшатрий Вардхамана, живший в VI в. до н.э. До 30 лет он вел жизнь ...

Примерный распорядок дня ашрама Свами Шивананда

Примерный распорядок дня ашрама Свами Шивананда

Весь ашрам просыпается в половине шестого утра, чтобы к 6 уже собраться на сатсанг — урок общения ...

Индийские фильмы — в чем их феномен?

Индийские фильмы — в чем их феномен?

Вы когда-нибудь задумывались о том, в чем же заключается феномен Болливуда? Нет, не в огромном кол...

Дели: общая информация

Дели: общая информация

Дели является отправным пунктом для путешествий по Северной Индии не только потому, что здесь отно...

Варанаси (Бенарес): первый город

Варанаси (Бенарес): первый город

Название свое город берет от имен двух рек, которые присоединяются к Ганге в этом месте - Варуна и...

    Праздники, обычаи и религия Индии

    Индуизм

    Индуизм

    Постепенно влияние религиозных направлений, оппозиционных брахманизму, становилось слабее и в Инди...

    Холи — праздник красок и прихода весны

    Холи — праздник красок и прихода весны

    Холи — это бенгальский Новый год. Как у христианской Пасхи и некоторых славянских праздников, у не...

    Обычаи Индии – священные животные

    Обычаи Индии – священные животные

    Ну а теперь несколько слов о том, чем известна Индия на весь мир. Первое, что поразит туристов, э...

      Интересные факты:

      Факты об Индии

      Факты об Индии

      Интересно знать, что за последние 10 000 лет Индия не вторгалась на территорию другой страны, хоро...

      Интересное об Индии

      Интересное об Индии

      Индия – это удивительная страна, с яркой историей, с большим количеством уникальных ритуалов, трад...

      Интересные факты

      Интересные факты

      Тысячелетняя история Индии – это самое логичное объяснение обилию интересных фактов об этой стране...

      Рассказы туристов:

      Безвизовый транзит в аэропорту Дели

      Безвизовый транзит в аэропорту Дели

      Вопрос безвизового транзита через аэропорт Дели неоднократно поднимался на туристических форумах. ...

      Тонкости при самостоятельном оформлении визы в Индию

      Тонкости при самостоятельном оформлении визы в Индию

      Мы пришли в визовый центр где-то в 15.30 и свой очереди ждали часа полтора, всего в помещении был...

      Индия – страна святых. Индусы очень духовные люди

      Индия – страна святых. Индусы очень духовные люди

      Индийцы – практичные люди. И религиозность у них чаще всего носит практический характер. Они молят...

      Погода в столице

      Яндекс.Погода