Рецепты позаимствованы и немного адаптированы из книг «Ведическое кулинарное искусство», Адирадж дас , «Любимые блюда Индийской вегетарианской кухни», Ямуна Деви, и других, а также даны собственные рекомендации.
Рецепт №1: Ласси простое
Ласси — очень простой и очень полезный напиток, который незаменим в жаркий летний день. Этот напиток освежает и придает бодрости, даже когда от жары не хочется ни есть, ни двигаться.
Ингридиенты:
• 1 л простокваши или ряженки
• 3 стакана (600 мл) охлажденной кипяченой воды
• 6 ст. л. сахара (или 5 ст. л. меда)
• 1/4 ч. л. молотых семян кардамона
• кубики льда (по желанию)
Смешайте все компоненты, кроме льда, и сбейте их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подавайте ласси холодным, с кубиками льда. Это питательный и освежающий напиток.
Рецепт №2: Банановый ласси
Этот нежирный коктейль — идеальная замена калорийного бананового молочного коктейля, который готовится из густых сливок. Бананы делают йогуртовые напитки густыми и придают им естественный фруктовый вкус, кроме того, их можно сочетать почти с любыми фруктами. В Индии для приготовления бананового ласси обычно используют только бананы, лимонный сок, йогурт и лед. Но если немного подумать, можно придумать множество вариантов этого ласси. Чтобы придать напитку естественный сладкий вкус, попробуйте добавить в него немного замоченного изюма, фиников и инжира (смешивать ингредиенты лучше в миксере). Можно также использовать яблочный, ананасовый, персиковый сок. Бананы есть в магазинах круглый год, а потому этот ласси можно готовить в любое время года.
Время приготовления: 10 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
• 2 спелых банана, очищенных и нарезанных
• 2 ст. ложки лимонного сока
• 1/2 стакана (125 мл) холодного белого виноградного сока или ледяной воды
• 3 ст. ложки прозрачного меда (необязательно)
• 1 стакан простого йогурта или пахты
• 6-8 кубиков льда, раскрошенных
• 1/4 чайн. ложки молотого кардамона
• 1 щепоть свеженатертого мускатного ореха
• тертая лимонная цедра для украшения
Поместите бананы, лимонный сок, мед (если хотите) и йогурт или пахту в электросмеситель или кухонный процессор с установленной металлической насадкой. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. (Лед не следует измельчать полностью.) Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.
Рецепт №3: Масала дудх (молоко с шафраном и фисташками)
Само по себе молоко, даже горячее, трудно усваивается организмом (это не относится к парному молоку), но некоторые пряности, и в первую очередь шафран, добавленные в молоко, не только придают ему аромат и тонкий вкус, но и облегчают его переваривание. Помимо пряностей, упомянутых в этом рецепте, с молоком хорошо сочетаются сухой имбирь, кардамон и мускатный орех.
Время приготовления: 10 мин
Ингридиенты:
• 5 чашек (1,2 л) молока
• 10 шафрановых жилок или 1/4 ч. л. молотого шафрана
• 4 гвоздики
• 1/2 ч. л. молотой корицы
• 3 ст. л. меда или 4 ст. л. сахара
• 1 ст. л. размолотых фисташек
Добавьте в молоко гвоздику и корицу и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь так, чтобы молоко несильно кипело 5 мин, затем снимите его с огня. Сразу добавьте шафран и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, добавьте мед. Выньте гвоздику. Всыпьте измельченные фисташки. Подавайте горячим.
Рецепт №4: Бадам дудх (миндальное молоко)
Время приготовления: 1 час 10 мин
Количество порции: 4
Ингридиенты:
• 2/3 стакана (100 г) бланшированного и очищенного от кожицы миндаля
• 1/2 чайн. ложки семян кардамона
• 4 горошины черного перца
• 2 стакана (500 мл) кипятка
• 1/4 стакана (60 мл) меда
• 2 стакана (500 мл) белого виноградного сока
• 1/2 ст. ложки розовой воды (или капля розового масла)
• 2 стакана (500 мл) простой или газированной воды
Положите в миску миндаль, семена кардамона и перец горошком и залейте 1 1/3 стакана (300 мл) кипятка. Отставьте в сторону на 1 час. Затем, вынув кардамон и перец, вылейте в электросмеситель, закройте и измельчите, чтобы миндаль превратился в пасту. Добавьте оставшиеся 3/4 стакана кипятка и мед и обрабатывайте еще полминуты.
Проложите сито тремя слоями марли. Процедите миндальное молоко сквозь сито, затем выжмите насколько возможно осадок. (Ореховую массу можно сохранить для овощной начинки или салатной заправки.) Влейте немного виноградного сока в смеситель, включите на мгновение, чтобы очистить банку от прилипшего к стенкам миндаля, и добавьте этот сок в процеженное миндальное молоко.
Влейте оставшийся виноградный сок, розовую воду (или каплю розового масла) и воду в миндальное молоко и хорошо перемешайте. Охладите перед подачей.
Рецепт №5: Имбирный чай
Имбирный чай — замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.
Время приготовления: 20 мин
Ингридиенты:
• 5 чашек (1,2 л) воды
• 3 ст. л. мелко натертого свежего имбиря
• 6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда
• щепотка молотого черного перца
• 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока нарубленные листья мяты (по желанию)
Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин.
Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.
Рецепт №6: Лимонный напиток (нимбу пани)
Аюрведические врачи говорят, что имбирь и лимон даны людям для поддержания здоровья. Богатые витамином С, они стимулируют выделение желудочного сока, помогают пищеварению и очищают организм от токсинов.
Время приготовления: 5 мин
Ингридиенты:
• 2/3 чашки (150 мл) лимонного сока
• 5 чашек (1,2 л) воды 5 ст. л. сахара
• 1 ст. л. розовой воды
• 1/4 ч. л. соли
• лед (по желанию)
Смешайте все компоненты. Подавайте охлажденным с тонким ломтиком лимона. Количество лимонного сока и сахара можно варьировать.
Читайте: |
---|
Интересные подробности об Индии:
![]() Ашрам ШиванандаАшрам Шивананда был построен на берегу священной для каждого верующего реки Ганги в далеком 1932 г... |
![]() Индийская кухня. ПряностиСловосочетание «индийская кухня» обычно вызывает ассоциацию «перец-карри-рис-чай», причём, многие ... |
![]() Традиционная женская индийская одеждаПо всему миру известно сари – прямоугольный кусок ткани, длина которого составляет 5-9 метров, как... |
![]() Церковь святой ФиломеныЦерковь святой Филомены. Красивый римско-католический собор является одной из самых больших церкве... |
![]() Дипика ПадуконеДипика представляет молодое поколение. Популярная супермодель и актриса родилась в Копенгагене в 1... |
![]() Храм РадхараманыХрам Радхараманы - кришнаитский храм паломничества индуизма в священном месте в Вриндаване. Этот х... |
|
Праздники, обычаи и религия Индии
Кшатрии — каста воинов![]() Представители кшатриев всегда исполняли обязанности солдат, охранников и милиционеров. В насто... |
Семейные традиции в Индии![]() В Индии, по сравнению с европейскими странами, очень сильно проявляются традиции и обычаи, которые... |
Праздник Дивали![]() Дивали (Diwali, Deepavali) - фестиваль огней, один из самых главных праздников в Индии, символизир... |
|