Крупнейшим центром чайного производства в Индии является район Ассам, который охватывает обе стороны долины реки Брахмапутра и граничит одновременно с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш. Кроме того, Ассам — самый обширный по площади регион мира по производству черных чаев.
В 1993 г. две тысячи плантаций Ассама произвели 444 231,8 т чая, что составило 53 % годового производства чая в Индии — 835 552,7 т.
Чайные фабрики Ассама изготавливают черный чай «ортодокс» и «CTC». Тот и другой в больших количествах идет на потребление внутри страны, часть — на экспортный аукцион в Калькутте. Это и есть классический индийский чай. Готовят также небольшое количество зеленого чая, который дает легкий сладковатый настой.
В Ассаме высока влажность. За год выпадает довольно много осадков — до 3000 миллиметров. В совокупности с высокой температурой (около 40С) это создает исключительно благоприятные условия для вегетации чая.
В отличие от других черных чаев Индии, ассамские чаи выращиваются не в горах, а на равнинах. Чайные плантации, затененные ажурной тенью серебристого дуба, акаций и других деревьев, сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры, которая получает обильные осадки и почвы которой особенно благоприятны для выращивания чая. Здесь распространены крупные чайные хозяйства со средней площадью около 200 гектаров, что в пять раз выше, чем в среднем по стране.
Другая особенность ассамских чаев состоит в том, что на них мало сказываются особенности сезона и неблагоприятные погодные условия.
Первый сбор в Ассаме осуществляется в марте-апреле. Он длится месяц-полтора и невелик по объему. Чай первого Сборщица чая в Ассамесбора уступает по качеству чаю второго сбора. Большая его часть производится по методу CTC и дает темный настой и посредственный аромат. В силу этих причин чай этого сбора практически не поступает на международный рынок.
Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Этот чай второго сбора обладает отменным качеством и высоко ценится. Он имеет нежный пряный вкус и цветочный аромат. Самым прекрасным считается чай FTGFOP.
В целом ассамские чаи считаются классическими индийскими. Они преимущественно утренние, темно-бордового цвета, с терпким, вяжущим, солодово-пряным вкусом, полным, богатым настоем. Они относятся к одним из наиболее насыщенных сортов черного чая и могут применяться для приготовления напитка даже с использованием жесткой воды. Знатоки чая особенно выделяют продукцию Верхнего (Северного) Ассама как наиболее качественную.
Читайте: |
---|
Интересные подробности об Индии:
![]() Храм НандиХрам Нанди - является индуистским храмом. Находится этот храм в районе Бангалора, столицы штата Ка... |
![]() Семейные традиции в ИндииВ Индии, по сравнению с европейскими странами, очень сильно проявляются традиции и обычаи, которые... |
![]() Молл РоудМолл Роуд является главной улицей и самым многолюдным местом в Шимле. Со времени британского колон... |
![]() Культура и традиции индусовВ каждой стране живут народы и этнические группы, которые имеют свои особыетрадиции и обычаи, кото... |
![]() Бенгальская кухняЕда для бенгальцев является одним из наиболее важных аспектов их повседневной жизни. Женщины прово... |
![]() Лалита МахалЛалита Махал является вторым по величине дворцом в Майсуре. Дворец был построен в 1921 году по при... |
|
Праздники, обычаи и религия Индии
Аграхаяна, Маргаширша (ноябрь-декабрь)![]() Гита Джаянти празднуется в одиннадцатый день светлой половины месяца Маргаширша. Именно в этот де... |
Махашиваратри и другие праздники![]() В Гоа этот великий праздник рождения мира празднуется не так широко, как, например, в Гокарне или ... |
Предписанные религиозные обряды![]() Словесное свидетельство Вед не может войти в противоречие с тем или иным достоверным средством поз... |
|