особенности индийской кудинарии

Индия - страна с таинственной и экзотической для большинства европейцев культурой. Наследие матери всех цивилизаций богатейшее, но нас в первую очередь интересует область кулинарии. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией и до сих пор значима в социальной системе страны. Для индийцев пища является нечто большим, чем просто процесс поглощения калорий. Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев. Кроме того, в течение столетий многочисленные поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню. Португальцы, к примеру, завезли перец, который великолепно прижился на территории всей Индии, французы подарили рецепты суфле и багетт. Оставили след в истории кулинарии страны и англичане, благодаря чему для многих индийских поваров нет секретов в приготовления пудингов, бутерброда с анчоусами, студня из бараньих голов и прочее. Сильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов, в течение нескольких веков правивших Индией. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандур - большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. В глубине тандура разводят огонь; в качестве топлива используют дрова или уголь. Когда огонь разгорится, крышку закрывают, чтобы тандур раскалился.

Индия - родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени - религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма - говядину. Большинство индийцев вообще не едят мяса, за исключением главным образом мусульман. Мусульманские традиции позволяют употребление баранины, козлятины и птицы.

Индийская кухня - одна из самых замечательных в мире. По разнообразию и количеству различных традиций, которые она впитала, её можно сравнить только с французской и китайской. Здесь у туристов есть возможность попробовать вкусные разнообразные блюда, начиная от простых вегетарианских и заканчивая сложными кушаньями из мяса и рыбы, с несколькими дюжинами ингредиентов. Индийские хозяйки, готовя пищу, используют более 30 видов пряностей. Благодаря различным их комбинациям блюда приобретают тонкий пикантный вкус, возникающий из-за многообразия ароматов.




Читайте:


Интересные подробности об Индии:

Ашрам Бриндаван: летний дом Учителя Саи Бабы

Ашрам Бриндаван: летний дом Учителя Саи Бабы

Сезон дождей великий Учитель встречал в своем летнем доме — ашраме Бриндаван. Здесь он читал учени...

Шри Бабаджи

Шри Бабаджи

Великого Бабаджи почитают как воплощение самого бога Шивы, явившегося в лице простого юноши. Произ...

Внешнее описание храмов Чолы

Внешнее описание храмов Чолы

Вокруг всех трёх храмов есть забор. В Индии считают, что чем важнее храм, тем выше у него забор. Н...

 Процедуры Аюрведы

Процедуры Аюрведы

Известны следующие терапевтические методы, которые применяются как по отдельности, так и в комплек...

Индия запустила свою собственную Википедию

Индия запустила свою собственную Википедию

Под руководством Индийского правительства совсем недавно был запущен многоязычный интернет-порталV...

Как добраться до Бриндаван ашрам

Как добраться до Бриндаван ашрам

Бриндаван расположен недалеко от Бангалора — всего в 24 километрах от центра города и добраться ту...

    Праздники, обычаи и религия Индии

    Аграхаяна, Маргаширша (ноябрь-декабрь)

    Аграхаяна, Маргаширша (ноябрь-декабрь)

    Гита Джаянти празднуется в одиннадцатый день светлой половины месяца Маргаширша. Именно в этот де...

    Бхадрапад (август-сентябрь)

    Бхадрапад (август-сентябрь)

    Ганеш Чатуртхи — праздник в честь явления слоноголового Бога удачи и мудрости Ганеши, сына Шивы и...

    Праздники Индии по сезонам

    Праздники Индии по сезонам

    Индийский календарь — это непрерывная череда различных праздников и фестивалей: государственные пр...

      Интересные факты:

      Кушти – древнее индийское искусство борьбы

      Кушти – древнее индийское искусство борьбы

      Кушти – это форма традиционного реслинга в грязи, очень популярного в Индии. Ему несколько тысячел...

      Факты об Индии

      Факты об Индии

      Интересно знать, что за последние 10 000 лет Индия не вторгалась на территорию другой страны, хоро...

      Почему фотограф свадебных платьев может иметь разную цену

      Почему фотограф свадебных платьев может иметь разную цену

      Огромное разнообразие специалистов по фотографии в современном мире позволяет подыскать максимально ...

      Рассказы туристов:

      Индийцы необразованные

      Индийцы необразованные

      Образование очень важно для индийцев. Оно – шанс улучшить свое положение в обществе. В образование...

      Торговля с Россией

      Торговля с Россией

      С успехом вели индийские купцы торговлю не только с Россией, но и с Европой. Они ходили со своими ...

      Тонкости при самостоятельном оформлении визы в Индию

      Тонкости при самостоятельном оформлении визы в Индию

      Мы пришли в визовый центр где-то в 15.30 и свой очереди ждали часа полтора, всего в помещении был...

      Погода в столице

      Яндекс.Погода