Индия - страна с таинственной и экзотической для большинства европейцев культурой. Наследие матери всех цивилизаций богатейшее, но нас в первую очередь интересует область кулинарии. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией и до сих пор значима в социальной системе страны. Для индийцев пища является нечто большим, чем просто процесс поглощения калорий. Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев. Кроме того, в течение столетий многочисленные поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню. Португальцы, к примеру, завезли перец, который великолепно прижился на территории всей Индии, французы подарили рецепты суфле и багетт. Оставили след в истории кулинарии страны и англичане, благодаря чему для многих индийских поваров нет секретов в приготовления пудингов, бутерброда с анчоусами, студня из бараньих голов и прочее. Сильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов, в течение нескольких веков правивших Индией. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандур - большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. В глубине тандура разводят огонь; в качестве топлива используют дрова или уголь. Когда огонь разгорится, крышку закрывают, чтобы тандур раскалился.
Индия - родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени - религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма - говядину. Большинство индийцев вообще не едят мяса, за исключением главным образом мусульман. Мусульманские традиции позволяют употребление баранины, козлятины и птицы.
Индийская кухня - одна из самых замечательных в мире. По разнообразию и количеству различных традиций, которые она впитала, её можно сравнить только с французской и китайской. Здесь у туристов есть возможность попробовать вкусные разнообразные блюда, начиная от простых вегетарианских и заканчивая сложными кушаньями из мяса и рыбы, с несколькими дюжинами ингредиентов. Индийские хозяйки, готовя пищу, используют более 30 видов пряностей. Благодаря различным их комбинациям блюда приобретают тонкий пикантный вкус, возникающий из-за многообразия ароматов.
Читайте: |
---|
Интересные подробности об Индии:
![]() Акбар ВеликийАкбар - великий собиратель и просветитель Индии Изумительны тайны твои, о седая, молчаливая дре... |
![]() КедарешварЕсли Золотой храм несколько раз перестраивали, после варварского разорения, то Кедарешвар не прете... |
![]() Краткие общие сведения об ИндииИндия — федеративная республика, состоящая из 25 штатов и 7 союзных территорий центрального подчин... |
![]() Ракеш Шарма - первый индийский космонавтДата рождения: 13 января 1949 Место рождения: Патиала, Пенджаб, Индия Экспедиция: Союз Т-11 — С... |
![]() Национальный музей ДелиНациональный музей в Нью-Дели — крупнейший музей в Индии, содержащий коллекцию разнообразных архео... |
![]() Религиозное и культурное значение «Индия/Вриндаван/Храм Говиндаджи»Один из учеников Рупы Госвами и его ярый последовать - махараджа Ман Сингх принял решение, возвест... |
|
Праздники, обычаи и религия Индии
Предписанные религиозные обряды![]() Словесное свидетельство Вед не может войти в противоречие с тем или иным достоверным средством поз... |
Брахманизм![]() Касты в брахманизме На стадии развития брахманизма появляется представление о первочеловеке Пур... |
Праздники Индии по сезонам![]() Индийский календарь — это непрерывная череда различных праздников и фестивалей: государственные пр... |
|