особенности индийской кудинарии

Индия - страна с таинственной и экзотической для большинства европейцев культурой. Наследие матери всех цивилизаций богатейшее, но нас в первую очередь интересует область кулинарии. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией и до сих пор значима в социальной системе страны. Для индийцев пища является нечто большим, чем просто процесс поглощения калорий. Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев. Кроме того, в течение столетий многочисленные поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню. Португальцы, к примеру, завезли перец, который великолепно прижился на территории всей Индии, французы подарили рецепты суфле и багетт. Оставили след в истории кулинарии страны и англичане, благодаря чему для многих индийских поваров нет секретов в приготовления пудингов, бутерброда с анчоусами, студня из бараньих голов и прочее. Сильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов, в течение нескольких веков правивших Индией. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандур - большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. В глубине тандура разводят огонь; в качестве топлива используют дрова или уголь. Когда огонь разгорится, крышку закрывают, чтобы тандур раскалился.

Индия - родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени - религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма - говядину. Большинство индийцев вообще не едят мяса, за исключением главным образом мусульман. Мусульманские традиции позволяют употребление баранины, козлятины и птицы.

Индийская кухня - одна из самых замечательных в мире. По разнообразию и количеству различных традиций, которые она впитала, её можно сравнить только с французской и китайской. Здесь у туристов есть возможность попробовать вкусные разнообразные блюда, начиная от простых вегетарианских и заканчивая сложными кушаньями из мяса и рыбы, с несколькими дюжинами ингредиентов. Индийские хозяйки, готовя пищу, используют более 30 видов пряностей. Благодаря различным их комбинациям блюда приобретают тонкий пикантный вкус, возникающий из-за многообразия ароматов.




Читайте:


Интересные подробности об Индии:

Обычаи

Обычаи

Приехавшие гости должны помнить, что своим внешним видом, привычками и поступками они выражают по...

Дворец Джаганмохан

Дворец Джаганмохан

Дворец Майсур, в котором первоначально обитала правящая династия, был уничтожен пожаром в 1897 год...

Мечеть Хаджи Али

Мечеть Хаджи Али

Мечеть Хаджи Али была построена в 1431 году в память о богатом мусульманском купце Хаджи Али, поже...

Индийские фильмы — в чем их феномен?

Индийские фильмы — в чем их феномен?

Вы когда-нибудь задумывались о том, в чем же заключается феномен Болливуда? Нет, не в огромном кол...

Амма — мать бесконечного блаженства

Амма — мать бесконечного блаженства

Названная «Сокровищем», Судхамани родилась в семье простого рыбака. С раннего детства она была наб...

Джал-Махал

Джал-Махал

Живописный дворец посреди озера Ман Сагар. Был построен для царской охоты на уток. Озеро пересыха...

    Праздники, обычаи и религия Индии

    Книги индуизма

    Книги индуизма

    По своему содержанию книги делятся на семь групп. Первая группа - Веды (“Знание”) Это 4 книги-тома...

    Лори

    Лори

    Лори — это кульминация зимы и начало весны Лори (Lori или Lohri) празднуется ежегодно 13 январ...

    Аграхаяна, Маргаширша (ноябрь-декабрь)

    Аграхаяна, Маргаширша (ноябрь-декабрь)

    Гита Джаянти празднуется в одиннадцатый день светлой половины месяца Маргаширша. Именно в этот де...

      Интересные факты:

      Современное чудо

      Современное чудо

      Сегодня Индия – вторая по численности населения в мире страна. При этом по площади территории она ...

      Факты об Индии

      Факты об Индии

      Интересно знать, что за последние 10 000 лет Индия не вторгалась на территорию другой страны, хоро...

      Интересное об Индии

      Интересное об Индии

      Индия – это удивительная страна, с яркой историей, с большим количеством уникальных ритуалов, трад...

      Рассказы туристов:

      Индия самостоятельно. Дели. ноябрь 2013

      Индия самостоятельно. Дели. ноябрь 2013

      Наше путешествие состоялосьв ноябре 2013 года. Проехали по маршруту Дели-Агра-Джайпур-Удайпур-Мум...

      В Индии все занимаются йогой

      В Индии все занимаются йогой

      В Индии сейчас модно ходить. В смысле, в качестве утренней зарядки толпы индийцев выходят около 5 ...

      Индийцы необразованные

      Индийцы необразованные

      Образование очень важно для индийцев. Оно – шанс улучшить свое положение в обществе. В образование...

      Погода в столице

      Яндекс.Погода