Индия - страна с таинственной и экзотической для большинства европейцев культурой. Наследие матери всех цивилизаций богатейшее, но нас в первую очередь интересует область кулинарии. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией и до сих пор значима в социальной системе страны. Для индийцев пища является нечто большим, чем просто процесс поглощения калорий. Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев. Кроме того, в течение столетий многочисленные поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню. Португальцы, к примеру, завезли перец, который великолепно прижился на территории всей Индии, французы подарили рецепты суфле и багетт. Оставили след в истории кулинарии страны и англичане, благодаря чему для многих индийских поваров нет секретов в приготовления пудингов, бутерброда с анчоусами, студня из бараньих голов и прочее. Сильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов, в течение нескольких веков правивших Индией. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандур - большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. В глубине тандура разводят огонь; в качестве топлива используют дрова или уголь. Когда огонь разгорится, крышку закрывают, чтобы тандур раскалился.
Индия - родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени - религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма - говядину. Большинство индийцев вообще не едят мяса, за исключением главным образом мусульман. Мусульманские традиции позволяют употребление баранины, козлятины и птицы.
Индийская кухня - одна из самых замечательных в мире. По разнообразию и количеству различных традиций, которые она впитала, её можно сравнить только с французской и китайской. Здесь у туристов есть возможность попробовать вкусные разнообразные блюда, начиная от простых вегетарианских и заканчивая сложными кушаньями из мяса и рыбы, с несколькими дюжинами ингредиентов. Индийские хозяйки, готовя пищу, используют более 30 видов пряностей. Благодаря различным их комбинациям блюда приобретают тонкий пикантный вкус, возникающий из-за многообразия ароматов.
Читайте: |
---|
Интересные подробности об Индии:
Конституция ИндииКонституция Индии состоит из преамбулы, 393 статей и 9 приложений и представляет собой наиболее об... |
Топ «Пять» недорогих отелей во Львове недалеко от жд вокзалаВ давние времена князь Даниил Галицкий, идущий в родные края из военного похода, полюбил очень краси... |
Компания «Габион Украина» делает возможным покупку необычного габионного забора до доступным ценамИногда, фантазия ландшафтных дизайнеров переступает представление о традиционных заборах. Самые необ... |
Железная дорога Калка-ШимлаПостроенная по распоряжению британской колониальной администрации в 1903 году, узкоколейная железн... |
Шудры — низшая кастаКаста шудров всегда существовала в роли крестьян или даже рабов: они занимались самой грязной и т... |
Храм Хармандир-Сахиб в АрмитсареГород Армитсар был основан в ХVI веке вокруг озера Бессмертия, считающего священным у сикхов, и ст... |
|
Праздники, обычаи и религия Индии
ШиваизмВ основе шиваизма лежит культ Шивы, распространенный в основном в Южной и Восточной Индии. Культ Ш... |
Праздник Дивали в Индии – праздник огнейОдним из самых веселых праздников в Индии является Дивали. Появление праздника связывают с появлен... |
Картик (октябрь-ноябрь)Дивали, или Дипавали (букв. ряд огней ) — праздник огней, символизирующий победу добра над злом,... |
|