индийская кухня. пряности

Словосочетание «индийская кухня» обычно вызывает ассоциацию «перец-карри-рис-чай», причём, многие догадываются, что кулинария в Индии весьма интересна, но почти все уверены, что пища там непригодна для употребления европейцами из-за вездесущего перца. Конечно, индийская пища остра, но стоит убавить перца до привычного нам количества, как сразу проявляются тысячи оттенков вкуса, густые и яркие ароматы пряностей, а преобладание растительной пищи в сочетании с древними ведическими знаниями делает индийскую кулинарию одной из самых интересных и полезных в мире.

Индия – очень древнее государство. До сих пор не до конца изучены все памятники древности, а письменность в Индии появилась одной из первых на планете. Индия в разные периоды своего существования то становилась очагом культуры, то захватывалась более агрессивными народами, то находилась в изоляции. Все эти периоды повлияли и продолжают влиять на кулинарию. Индийская кухня, как губка, впитывает самые разнообразные рецепты, перемалывая их на свой лад. Новые продукты быстро приживаются и порождают причудливые блюда.

Индия многонациональна, со сложными религиозными традициями. Основная религия – индуизм - предписывает воздерживаться от мясной пищи и чётко определяет, что можно есть, а что нельзя. Принципы здорового питания, описанные в Аюр-Ведах, исполняются и в наше время – это и есть основа индийской кулинарии, её суть и принципы появления новых блюд. Вот главные из них:

Такие общие принципы позволяли индийской кухне многократно изменяться, впитывать в себя блюда других народов, оставаясь цельной, самобытной и непременно яркой. Индийская кухня немыслима без специй и приправ. Приправы – это душа индийской кулинарии, её магическая составляющая. Это, так сказать, физическая часть кухни, а идейная опирается опять же на Аюр-Веду:

Оговоримся, что для наших желудков индийская еда слишком остра (особенно южноиндийская), но это имеет своё объяснение. Жаркий климат и специфические санитарные условия вынуждали индийцев добавлять в пищу больше перца для дезинфекции и профилактики кишечных недугов. Замногие столетия новые поколения индийцев адаптировались к острой пище и то, что в Индии будет считаться «почти не перчили», в России назовут «в блюдо уронили перечницу».

Кстати, красный перец в Индию привезли португальцы, побывавшие до этого в Северной и Южной Америках. Растение быстро прижилось, а приправа полюбилась и используется вот уже много столетий в самых разных блюдах, даже сладких. Кроме красного перца популярны тмин, кардамон, кориандр, семена горчицы, корица, куркума, мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перец.

Популярнейшая во всём мире смесь специй карри – это гордость Индии. Карри в переводе с тамильского означает соус. Ещё словом «карри» называют растение, сушёные листья которого добавляют в одноимённую смесь. Словом «карри» также называют блюдо из тушёных овощей, бобовых и мяса, которое подают к рису. «Карри» иногда называют вообще любое блюдо к рису, и немудрено запутаться, что же на самом деле является «истинным карри». Кстати, точного рецепта смеси карри не существует, эту приправу готовят незадолго до использования, перемалывая, смешивая и обжаривая компоненты. Общими правилами является обязательное наличие куркумы и обжарка, остальные компоненты легко заменяются, отчего вкус карри в Индии всегда разный. Вот примерный список компонентов карри:

Внушительный список – не правда ли? Основной компонент – куркума, которой в смеси карри должно быть 2/3 или больше, стимулирует иммунную систему и помогает сопротивляться болезни Альцгеймера. Статистика это подтверждает - в Индии людей старше 60 лет с этой болезнью в несколько раз меньше, чем в странах западной Европы.

Душа индийской кулинарии – это специи и пряности. Именно за пряностями, которые в прежние времена ценились на вес золота, отправился Христофор Колумб открывать новый путь к Индии. Основная часть знаний о смешивании и использовании пряностей в руках опытных индийских кулинаров, но некоторые из них «доступны общественности». Таковы смеси карри и виды смесей с общим названием масала. Кстати, масалой индийцы называют любую смесь специй, часто дополнительно обжаренные, так что не пугайтесь, если встретите несколько смесей с одним названием и разным составом – это нормально.

Исключительно индийская особенность – обжаривание специй. Это позволяет значительно усилить ароматные свойства специй и активизировать их «огненную сущность». Часто во время трапезы подают тарелочку с анисовыми листьями, пожевав которые можно слегка сбить излишнюю остроту.

Зира (jeera) – один из важных компонентов индийских приправ. Ароматэтих семян пряный, густой, сосновый и очень мягкий. Редкое индийское блюдо обходится без зиры. Частенько зиру добавляют в дхал или рис, различные овощные блюда и маринады для мяса. Зира – непременный ингредиент плова, который популярен в северной Индии. Семена зиры принято поджаривать и перемалывать непосредственно перед добавлением, так как при хранении зира теряет часть аромата. Поджаривайте с осторожностью – зира легко воспламеняется.

Куркума или haldi – основа почти любой индийской смеси пряностей. Делается куркума из корня растения, родственного имбирю, который высушивают и перемалывают в мелкий порошок. Вкус у куркумы не совсем приятный, и её обычно используют вместе с другими более ароматными пряностями, но цвет - выше всяких похвал. Блюдо, приправленное куркумой, переливается от зеленоватых оттенков до цвета золота. Блюда становятся нарядными и повышают настроение. Куркуму часто используют в маринадах для рыбы или мяса, в овощных блюдах, супах и напитках.

Кориандр (dhania), или семена кинзы добавляется в большинство смесей, а также в йогурты, молочные блюда и иногда кориандром приправляются манго и другие фрукты. Поджаривайте кориандр в течение минуты-двух, после чего охладите и смолотите.

Шафран или kesar - это сушёные тычинки крокуса. Специя дорогая и редкая. Иногда шафран путают с куркумой из-за цвета. Шафран обладает ярким мускусным ароматом и поэтому употребляется с большой осторожностью, гораздо осторожней, чем, скажем, кайенский перец. Шафран добавляют в десерты (кхира – рисовый пудинг, срикханд – йогуртовый десерт). На севере шафран используют в мясных блюдах, южане добавляют его в рис, предварительно замочив в горячей воде – так шафран отдаст весь свой цвет. При покупке шафрана убедитесь в его свежести. Никогда не покупайте порошок. Тычинки хранятся до года, порошок – пару месяцев.

Кардамон или elaichi походит и для сладких десертов, и для острых вторых блюд. Эти ароматные семена с цитрусовым ароматом часто добавляют в мясные блюда и напитки. Кардамон входит в состав любой смеси гарам масала. Кардамон добавляют в чай и кофе.

Корица или dalchini в Индии используется не только в сладких блюдах, но и считается одной из главных индийских приправ. Корица - это ещё один компонент основы для карри и гарам масала. Попробуйте перед использованием подогреть корицу – она отдаст весь свой аромат.

В Индии всё делится на Север и Юг. Южане любят острое, яркое, пахучее, рис, из мяса едят курятину и козлятину, но многие – очень строгие вегетарианцы. Южане не едят чеснок и лук, помидоры и свёклу, цвет сока которых напоминает кровь. Основная пища состоит из овощей, риса, сладких перцев, чечевицы и фиников. Во многих блюдах используются кокосы. И южане, и северяне едят много бобовых – это общая любовь всех индийцев. На Севере можно увидеть блюда, характерные для Средней Азии – плов, жареная и запеченная баранина. Ни на Севере, ни тем более на Юге не едят мясо коров. Корова в Индии – священное животное, даже мусульмане не едят говядину, чтобы не оскорблять соседей. Особенностью кулинарии северной Индии считают использование пшеницы и топлёного масла. Пшеница используется насевере так же активно, как рис на юге. Из знаменитых северных блюд можно отметить курицу, маринованную в травах и запеченную в тандыре. На севере много пекут хлеба, в основном - лепёшки. На востоке Индии, ближе к Бенгальскому заливу, встречаются потрясающие рыбные блюда. Рыбу маринуют, тушат, жарят. К рыбе можно добавить и другие дары моря – мидий, креветок. На юго-западе Индии растут кокосы, финики, бананы и другие тропические фрукты. Юго-запад отличается повышенной остротой блюд, которые не могут есть даже жители северной Индии.

Одними из самых любимых в Индии блюд считаются: густой суп дал из дроблёной чечевицы с овощами и йогурт с карри – дхай. Очень любят в Индии мягкие сорта сыра (похожие на брынзу), например шахи панир – мягкий сливочный домашний сыр, сваренный с картофелем и сливками. В конце трапезы принято жевать листья бетеля с зёрнами кардамона и аниса. Этот «десерт» помогает пищеварению и облегчает переваривание.

Из напитков наиболее популярен чёрный крепко заваренный чай. Надо сказать, что в Индии пьют исключительно чёрный (или красный по китайской классификации) чай, заваривают его очень крепко и даже варят. В чай непременно добавляется горячее молоко, специи, сахар или мёд. Такой «чай» в Индии пьют в огромных количествах в любое время дня. Изредка готовят холодный чай с лимоном, мёдом и имбирём. Такой напиток хорошо освежает в жару. Взбитый йогурт с фруктами и лимоном – ласси, лимонный нимбу-пани, сок манго, кокоса и других фруктов, измельчённые в пюре фрукты тоже можно считать популярными напитками, но пьют их немного реже чая. Спиртное пить не принято ни за столом, ни просто так. В некоторых штатах требуется даже специальное разрешение на употребление спиртных напитков. Но, несмотря на строгости, в Индии есть своё спиртное фени из сока кокосовой пальмы и орехов кешью. Подают его лишь в дни больших праздников, например, на свадьбу.




Читайте:


Интересные подробности об Индии:

Интересные факты

Интересные факты

Тысячелетняя история Индии – это самое логичное объяснение обилию интересных фактов об этой стране...

Фестиваль Дасара

Фестиваль Дасара

Каждую осень, главный дворец города становится местом проведения знаменитого фестиваля Дасара. Фе...

Культурное значение, текущее состояние «Храма Нанди»

Культурное значение, текущее состояние «Храма Нанди»

Храм Нанди - это церковь, которая является местом поклонения местных крестьян вырезанной из гранит...

Индийские сладости

Индийские сладости

Индийские сладости (национальное название митхай (Mithai)) – это традиционные кондитерские изделия...

Что принято дарить в Индии

Что принято дарить в Индии

Индия – страна с невероятно яркой и богатой культурой, множественными традициями и. конечно же, г...

Анкилостомоз и некатороз

Анкилостомоз и некатороз

Это заболевание часто встречается в районах, имеющих влажный и жаркий климат. Болезнь вызывает мел...

    Праздники, обычаи и религия Индии

    Шудры — низшая каста

    Шудры — низшая каста

    Каста шудров всегда существовала в роли крестьян или даже рабов: они занимались самой грязной и т...

    Пхалгуна (февраль-март)

    Пхалгуна (февраль-март)

    Холи — праздник весны — один из наиболее красочных праздников Индии. Празднование начинается за д...

    Погребальные обряды

    Погребальные обряды

    Нужно заметить, что многие обычаи в Индии, когда-то исполняемые с удивительной пунктуальностью, по...

      Интересные факты:

      Одежда и культура Индии

      Одежда и культура Индии

      Традиционная одежда Индии, без сомнения, оставила свой след на мировом рынке, где спрос на типично...

      Познавательные факты об Индии

      Познавательные факты об Индии

      В качестве жеста «да» (вместо кивка головой, как у нас) индийцы раскачивают головой в стороны, нап...

      Кушти – древнее индийское искусство борьбы

      Кушти – древнее индийское искусство борьбы

      Кушти – это форма традиционного реслинга в грязи, очень популярного в Индии. Ему несколько тысячел...

      Рассказы туристов:

      Тонкости при самостоятельном оформлении визы в Индию

      Тонкости при самостоятельном оформлении визы в Индию

      Мы пришли в визовый центр где-то в 15.30 и свой очереди ждали часа полтора, всего в помещении был...

      Разноцветный праздник. Холи – 2013

      Разноцветный праздник. Холи – 2013

      В 2013 году я оказалась на холи в Дели... Кстати, холи в этом году пройдет и в Москве, 26 мая, то...

      Индия – это грязь и нищета

      Индия – это грязь и нищета

      На самом деле Индия очень разная. Поехав туда в роли туриста, можно увидеть и сказочную роскошь, б...

      Погода в столице

      Яндекс.Погода