Как это часто бывает на Востоке, в Индии кулинария – не только искусство, но и философия. Важное место занимает наука о питании в Ведах – религиозных книгах древних индусов. Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы - благости, страсти и невежеству. Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую. Пища страсти - это очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами. Ну, а пища благости - это когда все в меру. Блюда не слишком острые и не слишком соленые, не слишком холодные, не слишком горячие, не слишком жирные. То есть по законам ведической кухни это и есть правильное, энергетически сбалансированное питание. Единой индийской кухни, как таковой, не существует. Климат и религиозные предписания вносят большие различия в кулинарию народов Индии. Многие индусы - строгие вегетарианцы, некоторые совсем не едят яйца или рыбу, а признают только фрукты и овощи. Основные продукты питания простые: рис, зерновые каши, йогурт, овощи, фрукты. Жарят на кокосовом или топленом масле, причем последнее получают из молока буйволицы (содержит 6-7% жира). Но миллионы индусов не знают истинной индийской кухни, для них горсть риса часто бывает пищей целого дня. Далеко не каждый может позволить себе есть более одного раза в сутки. Столовых приборов в Индии не существует. Индусы не употребляют ни палочек, ни европейских столовых приборов - они едят руками. Испачканные едой пальцы обмывают тут же в приготовленных для этой цели специальных мисочках, расставленных на столах. Кушанья в Индии подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали. На поднос ставят катори – металлические чашечки для каждого блюда, которые располагаются по краям тали, а в центре катори с обязательным атрибутом – отварным рисом. На юге Индии часто подают пищу на больших листьях банана, посредине накладывают рис, вокруг тушеные овощи, хлеб, орехи, лимон, а в маленьких глиняных горшочках подают приправы, соусы, йогурт, дал, кхир. Индийцы едят обычно пальцами правой руки. Левой рукой они стараются не дотрагиваться до еды (левая рука предназначена для очищения тела, а правая - для питания). Таким образом, в процесс пищеварения включается и осязание, благодаря чему организм еще лучше усваивает пищу. Часто в Индии говорят, что индийские блюда соблазняют сначала обоняние, потом зрение, осязание и язык. Хлеб, разноцветные сладости, суп и овощи, гарнированные ломтиками лимона и свежей зеленью, приносят наслаждение зрению. Ароматы специй, трав, риса и овощей, обжаренных в масле, радуют обоняние, а гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого приятно языку. Основу питания народов Индии составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов - чапати, овощи. Из молочных продуктов распространено кислое молоко. Большинство индийцев не едят мяса. Его в Индии стали употреблять в пищу лишь в XVI веке, с приходом персидских завоевателей. И поныне исключение составляют главным образом мусульмане, которые едят баранину, козлятину, птицу. Есть мясо коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Многие индийцы не употребляют в пищу яйца. Жители некоторых прибрежных районов едят рыбу и другие морепродукты: кальмаров, омаров, креветок и устриц. Индийцы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда и с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла. Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовик, абрикосы, яблоки и т.д. При каждом приеме пищи на стол всегда ставят фрукты или фруктовые соки, специи.
Читайте: |
---|
Интересные подробности об Индии:
![]() Религиозное и культурное значение храма Хармандир-Сахиб в АрмитсареСикхи проповедуют единство всех религий, поэтому храм могут посещать люди всех вероисповеданий. Но... |
![]() Ганготри, Ямунотри, Бадринатх, КедарнатхЕще есть храмы в горах. Мы хотели поехать в Ямунотри (высоко в горы и км 200 езды), но он был закр... |
![]() Политическая карьера Индиры ГандиНо уже в 1961 году она возглавила сразу несколько комиссий как член Национального Конгресса и прод... |
![]() Приянка ЧопраЭта 31-летняя индийская киноактриса, певица, автор песен и супермодель представляет еще одну извес... |
![]() МендиСледующей волнующей частью приготовлений к индуистской свадьбе является церемония Менди(Мехенди)— ... |
![]() Национальный парк МанасНациональный парк Манас расположен на северо-востоке страны, в штате Ассам. Название этого парка в... |
|
Праздники, обычаи и религия Индии
Обычаи![]() Приехавшие гости должны помнить, что своим внешним видом, привычками и поступками они выражают по... |
Аграхаяна, Маргаширша (ноябрь-декабрь)![]() Гита Джаянти празднуется в одиннадцатый день светлой половины месяца Маргаширша. Именно в этот де... |
Праздник богини Сарасвати![]() Мы попали в Варанаси в день студенческого праздника, посвященного богине Сарасвати (вроде Татьяни... |
|