кашмирская кухня

Богатая вкусом и экзотическим ароматом, кухня Кашмира приобрела свой стиль благодаря влиянию культур Центральной Азии. Традиционная пища включает как вегетарианские, так и мясные блюда. Существуют три различных стиля приготовления: стиль Кашмирских Пандитов, Раджпутский и Мусульманский стили, придерживающиеся своих традиций и запретов. Так, Кашмирские Пандиты воздерживаются от использования лука и чеснока, в то время как мусульмане избегают употребления асафетиды (хинг) и творога.

Специи и приправы, используемые в Кашмире, придают пище особый вкус. Кашмирские индусы широко используют пажитник (шамбалу), имбирь и анис. Мусульманские повара предпочитают чеснок, чилли, гвоздику и корицу. Древний Шёлковый путь, проходящий через территорию Кашмира, привлекал сюда торговцев, желавших приобрести местные специи и особенно шафран. Кашмир является ведущим производителем шафрана, широко используемого из-за ярких вкусовых веществ. Благодаря восхитительному аромату, шафран добавляют в пулао (блюдо из риса и овощей) и сладости.

В мусульманской кухне Кашмира преобладают мясные блюда. Традиционная мусульманская праздничная трапеза, называемая вазван (wazwan), состоит из большого количества мясных блюд, риса, салатов и дахи (простокваша высокой жирности).

В кухне Кашмирских Пандитов широко используется творог, что придаёт блюдам кремообразную консистенцию, а также панир (прессованный творог высокой жирности). А для остроты в пищу добавляется сухой имбирь, часто в чрезмерных количествах. Лёгкий и ароматный кашмирский рис является основным продуктом питания, который дополняет острые блюда из овощей.

В кашмирских блюдах часто используют сухофрукты, особенно в приготовлении карри (пряных, густых или жидких блюд из овощей, бобовых и/или мяса). Многие кашмирцы готовят пищу на гхи (топлёном масле), однако в некоторых семьях отдают предпочтение горчичному маслу.

Самым популярным напитком в Кашмире является шир чай (shir chai), или нун чай (nun chai) — солёный чай розоватого цвета, который готовят из чёрного чая, кардамона, различных специй, молока, соли и соды. Другой распространённый напиток — кахвах (kahwah), зелёный чай с шафраном, специями и миндалём. Популярным сладким блюдом является кхир — сладкий молочный рис с орешками и сухофруктами, ароматизированный шафраном или кардамоном.

Популярные кашмирские блюда:

Вегетарианские

Чамани Калия (Chamani Qaliya) — обжаренные кусочки панира в творожно-имбирном соусе.

Чок Ванган (Choek Vangan) — жареные баклажаны в пряно-тамариндовом соусе.

Дам Алу (Dam Aloo) — жареный картофель в творожно-пряном соусе.

Хак (Hak) — зелёные листовые овощи, обжаренные со специями. Иногда это блюдо готовят вместе с корнем лотоса или баклажанами.

Муджи Четейн (Muji Chetein) — тертый редис с творогом и специями.

Надьер Палак (Nadier Palak) — блюдо из корня лотоса и шпината со специями и творогом.

Надьер Палак Тикки (Nadier Palak Tikki) — котлеты из корня лотоса, картофельного пюре и шпината со специями.

Размах Гоагджи (Razmah Goagji) — блюдо из тушёной фасоли и репы со специями.

Ветх Чаман (Veth Chaman) — жареный панир в пряном творожно-молочном соусе.

Мартсванган Корма (Martswangan Korma) — нежное карри, приготавливаемое из картофеля, моркови, зелёного горошка, лука, чеснока, паприки и свежего имбиря либо с орехами, либо в соусе из дахи.

Лепёшки

Ротх (Roth) — жареные сладкие лепёшки.

Лаед (Laed) — маленькие сладкие хлебцы, жареные в масле.

Наан (Naan) — плоский хлеб из сбродившего теста, приготовленный в тандуре (глиняной печи). В Кашмире этот хлеб обычно наполняют смесью орехов и изюма.

Бакеркхани (Baqerkhani), или кашмирский хлеб — круглые лепёшки с отпечатанным на них рисунком в виде решётки.

Сладкие блюда и напитки

Модур Полав (Modur Polav) — сладкий плов с сухофруктами и орехами.

Кхир (Kheer) — сладкий молочный рис с орехами, финиками и изюмом.

Фирун (Firun) — молочно-рисовый кремообразный десерт.

Шуфта (Shufta) — сладкое блюдо из сухофруктов и панира, приготовленное в густом сахарном сиропе.




Читайте:


Интересные подробности об Индии:

Характерные особенности индийской кухни

Характерные особенности индийской кухни

Ингредиенты индийской кухни Основа кухни Индии – это вегетарианские блюда из зерновых и бобовых...

Шахрукх Хан (Shakrukh Han)

Шахрукх Хан (Shakrukh Han)

Родился Шакрукх в ноябре 1965 года, в семье юристов в Нью-Дели. Его отец был известен на всю Индию...

Обслуживание аквариумов: где заказать?

Обслуживание аквариумов: где заказать?

Вначале необходимо отметить, что своевременное обслуживание аквариума — это одна из самых важных час...

Пари-Махал

Пари-Махал

Пари-Махал когда-то был буддийским монастырем, а затем превращен в обсерваторию и школу для детей,...

Особенности индийской кудинарии

Особенности индийской кудинарии

Индия - страна с таинственной и экзотической для большинства европейцев культурой. Наследие матер...

Великий учитель Шивананда

Великий учитель Шивананда

Учитель Куппусвами родился в 1887 году на юге Индии. Еще ребенком Куппусвами был добрым и умным, о...

    Праздники, обычаи и религия Индии

    Ведизм

    Ведизм

    Становление индуизма имеет богатую историю. Первые религии Индии возникли в результате синтеза нес...

    Лори

    Лори

    Лори — это кульминация зимы и начало весны Лори (Lori или Lohri) празднуется ежегодно 13 январ...

    Джешта (май-июнь)

    Джешта (май-июнь)

    Ганга Дашахара (Ганга Пуджа, Ганга Душера) — праздник, посвященный поклонению священной реке Ганг...

      Интересные факты:

      Факты об Индии

      Факты об Индии

      Интересно знать, что за последние 10 000 лет Индия не вторгалась на территорию другой страны, хоро...

      Современное чудо

      Современное чудо

      Сегодня Индия – вторая по численности населения в мире страна. При этом по площади территории она ...

      Индия история страны

      Индия история страны

      Площадь Индии занимает седьмое место в мировом рейтинге. Численность населения стоит на втором мес...

      Рассказы туристов:

      Индия – страна святых. Индусы очень духовные люди

      Индия – страна святых. Индусы очень духовные люди

      Индийцы – практичные люди. И религиозность у них чаще всего носит практический характер. Они молят...

      Безвизовый транзит в аэропорту Дели

      Безвизовый транзит в аэропорту Дели

      Вопрос безвизового транзита через аэропорт Дели неоднократно поднимался на туристических форумах. ...

      Тонкости при самостоятельном оформлении визы в Индию

      Тонкости при самостоятельном оформлении визы в Индию

      Мы пришли в визовый центр где-то в 15.30 и свой очереди ждали часа полтора, всего в помещении был...

      Погода в столице

      Яндекс.Погода