основные блюда индийской кухни

Индийская кухня зародилась во времена глубокой древности. Принципы, ставшие основополагающими для индийской кухни, описаны еще в Аюрведе – ведических трактатах о системе здоровой жизни.

В современной кухне Индии собран опыт и традиции десятков населяющих ее народов – от блюд Северной Индии, где прослеживается явное среднеазиатское влияние, до ярких и насыщенных жгучими специями тамильских яств с юга страны. Определенное влияние на индийскую кухню оказали и европейские колонизаторы – португальцы и британцы – именно последние привили индийцам любовь к чаю.

Рекомендуем попробовать

Похлебка «Карри» (करी)

Карри – это густая овощная похлебка со смесью специй карри, которая составляет основу повседневного рациона многих индусов.

Закуски «Чатни» (नाश्ता चटनी )

Чатни – пастообразные закуски из разваренных овощей или фруктов, которые служат дополнительным соусом, оттеняющим или подчеркивающим вкус основного блюда в индийской кухне. Чатни также излюбленная начинка для индийских блинчиков доса.

«Пакоры» (овощи в кляре) ( पकोड़ा )

Пакоры – простые и вкусные закуски из разнообразных овощей, которые можно встретить на каждом индийском столе.

Шафрановый рис с орехами и изюмом «Митха Кесари Бхат» (मीठी केसरी भट्ट)

Шафран считается королем индийских специй. Рис, сваренный с шафраном, с добавлением сухофруктов и меда, отличается изысканным ароматом, сладковатым вкусом и нежным послевкусием.

Чечевичный суп «Дал» (दिया)

Самый популярный суп в индийской кухне. По традиции, дал предваряет любую трапезу.

Курица «Тандури» (तंदूरी)

Нежная курица, приготовленная по старинному рецепту с острыми специями и ароматными травами в глиняной печи тандури.

Плов с овощами «Бириани» (बिरयानी)

Это популярное блюдо индийской кухни родом из Персии. По традиции, изысканная смесь риса, овощей и специи подается с кусочками курицы или баранины.

Овощное рагу «Сабджи» (Pistou subji)

Смесь тушеных со специями овощей, которые в индийской кухне подают с лепешкой к рису, карри или к чечевичной похлебке.

Молочная помадка «Бурфи» (दूध हेराफेरी burfi)

Нежнейшее лакомство из сухого молока, масла, орехов и сухофруктов. Одно из тех блюд, которые чаще всего запоминаются при знакомстве с индийской кухней.

Овощные пирожки «Самоса» (सामोस)

Треугольные пирожки с начинкой из картофеля, лука и разнообразных овощей пришли в Индию вместе с волнами мусульманских торговцев и завоевателей. Сегодня самоса – одна из самых популярных закусок в индийской кухне.

Ореховый самогон «Фени» (फेनी)

Хотя алкоголь не пользуется в Индии такой популярностью, как на Западе, этот крепкий напиток тройной перегонки приготовленный их мякоти кокоса и орехов кешью пользуется неизменным спросом как у местных жителей, так и у туристов. На Гоа фени часто предлагают гостям под творческим псевдонимом динамит .




Читайте:


Интересные подробности об Индии:

Джодхпур

Джодхпур

Основанный в середине XV века Джодхпур - это типичный город Раджастхана. Центральная площадь старо...

Этикет и обычаи

Этикет и обычаи

Обращение к индийцам Индийцы очень щепетильны в том, что касается знаков уважения. Особенно люд...

Современное чудо

Современное чудо

Сегодня Индия – вторая по численности населения в мире страна. При этом по площади территории она ...

Музей Бхарат-Кала-Бхаван (Bharat Kala Bhavan Museum)

Музей Бхарат-Кала-Бхаван (Bharat Kala Bhavan Museum)

Рассказывая о достопримечательностях трудно обойти стороной музей искусств. Данный музей с длинным...

Акбар Великий

Акбар Великий

Акбар - великий собиратель и просветитель Индии Изумительны тайны твои, о седая, молчаливая дре...

Амма — мать бесконечного блаженства

Амма — мать бесконечного блаженства

Названная «Сокровищем», Судхамани родилась в семье простого рыбака. С раннего детства она была наб...

    Праздники, обычаи и религия Индии

    Кришнаизм

    Кришнаизм

    Кришнаизм — ветвь индуизма, которая, не порывая с ним связи, приобрела самостоятельное значение. К...

    Ведизм

    Ведизм

    Становление индуизма имеет богатую историю. Первые религии Индии возникли в результате синтеза нес...

    Аграхаяна, Маргаширша (ноябрь-декабрь)

    Аграхаяна, Маргаширша (ноябрь-декабрь)

    Гита Джаянти празднуется в одиннадцатый день светлой половины месяца Маргаширша. Именно в этот де...

      Интересные факты:

      Современное чудо

      Современное чудо

      Сегодня Индия – вторая по численности населения в мире страна. При этом по площади территории она ...

      Одежда и культура Индии

      Одежда и культура Индии

      Традиционная одежда Индии, без сомнения, оставила свой след на мировом рынке, где спрос на типично...

      Факты об Индии

      Факты об Индии

      Интересно знать, что за последние 10 000 лет Индия не вторгалась на территорию другой страны, хоро...

      Рассказы туристов:

      Тонкости при самостоятельном оформлении визы в Индию

      Тонкости при самостоятельном оформлении визы в Индию

      Мы пришли в визовый центр где-то в 15.30 и свой очереди ждали часа полтора, всего в помещении был...

      Современные русские в Индии

      Современные русские в Индии

      Сейчас большинство русских в Индии это туристы. Они бывают разных категорий в зависимости от цели ...

      Русская община на Гоа

      Русская община на Гоа

      Русская община на Гоа это отдельная тема. Там уже давно выпускают карты Индии на русском языке. На...

      Погода в столице

      Яндекс.Погода