Индийская кухня зародилась во времена глубокой древности. Принципы, ставшие основополагающими для индийской кухни, описаны еще в Аюрведе – ведических трактатах о системе здоровой жизни.
В современной кухне Индии собран опыт и традиции десятков населяющих ее народов – от блюд Северной Индии, где прослеживается явное среднеазиатское влияние, до ярких и насыщенных жгучими специями тамильских яств с юга страны. Определенное влияние на индийскую кухню оказали и европейские колонизаторы – португальцы и британцы – именно последние привили индийцам любовь к чаю.
Рекомендуем попробовать
Похлебка «Карри» (करी) Карри – это густая овощная похлебка со смесью специй карри, которая составляет основу повседневного рациона многих индусов. |
Закуски «Чатни» (नाश्ता चटनी ) Чатни – пастообразные закуски из разваренных овощей или фруктов, которые служат дополнительным соусом, оттеняющим или подчеркивающим вкус основного блюда в индийской кухне. Чатни также излюбленная начинка для индийских блинчиков доса. |
«Пакоры» (овощи в кляре) ( पकोड़ा ) Пакоры – простые и вкусные закуски из разнообразных овощей, которые можно встретить на каждом индийском столе. |
Шафрановый рис с орехами и изюмом «Митха Кесари Бхат» (मीठी केसरी भट्ट) Шафран считается королем индийских специй. Рис, сваренный с шафраном, с добавлением сухофруктов и меда, отличается изысканным ароматом, сладковатым вкусом и нежным послевкусием. |
Чечевичный суп «Дал» (दिया) Самый популярный суп в индийской кухне. По традиции, дал предваряет любую трапезу. |
Курица «Тандури» (तंदूरी) Нежная курица, приготовленная по старинному рецепту с острыми специями и ароматными травами в глиняной печи тандури. |
Плов с овощами «Бириани» (बिरयानी) Это популярное блюдо индийской кухни родом из Персии. По традиции, изысканная смесь риса, овощей и специи подается с кусочками курицы или баранины. |
Овощное рагу «Сабджи» (Pistou subji) Смесь тушеных со специями овощей, которые в индийской кухне подают с лепешкой к рису, карри или к чечевичной похлебке. |
Молочная помадка «Бурфи» (दूध हेराफेरी burfi) Нежнейшее лакомство из сухого молока, масла, орехов и сухофруктов. Одно из тех блюд, которые чаще всего запоминаются при знакомстве с индийской кухней. |
Овощные пирожки «Самоса» (सामोस) Треугольные пирожки с начинкой из картофеля, лука и разнообразных овощей пришли в Индию вместе с волнами мусульманских торговцев и завоевателей. Сегодня самоса – одна из самых популярных закусок в индийской кухне. |
Ореховый самогон «Фени» (फेनी) Хотя алкоголь не пользуется в Индии такой популярностью, как на Западе, этот крепкий напиток тройной перегонки приготовленный их мякоти кокоса и орехов кешью пользуется неизменным спросом как у местных жителей, так и у туристов. На Гоа фени часто предлагают гостям под творческим псевдонимом динамит . |
Читайте: |
---|
Интересные подробности об Индии:
![]() Касты в современной ИндииСегодня индийские касты стали еще более структурированными, в них появилось множество различных по... |
![]() МендиСледующей волнующей частью приготовлений к индуистской свадьбе является церемония Менди(Мехенди)— ... |
![]() Храмы Чолы сегодняВ настоящее время все три храма открыты для туристов. В них не проводятся реставрационные и други... |
![]() МумбайКолониальная история Мумбаи началась с захвата и образования португальской колонии в 1509 году. В ... |
![]() Рафтинг в РишикешеЕще главное развлечение Ришикеша — это рафтинг! Нам тоже понравилось. Только мы попали в команду... |
![]() На чём доехать до храмов ЧолыЕсли вы путешествуете не самостоятельно, а с тургруппой, то проблем с дорогой у вас не будет. Вед... |
|
Праздники, обычаи и религия Индии
Список официально утвержденных праздничных дней и разных годовщин в Индии![]() 1 января Новый год. В настоящее время Новый год по григорианскому календарю, т.е. 1 января, отмеч... |
Ганапати Четуртхи![]() Ганеш – изобретатель письменности и повелитель удачи, наверное, самый милый персонаж из всего инду... |
Неприкасаемые![]() Отдельно выделяется каста неприкасаемых:такие люди исключены из всех общественных отношений. Они з... |
|