основные блюда индийской кухни

Индийская кухня зародилась во времена глубокой древности. Принципы, ставшие основополагающими для индийской кухни, описаны еще в Аюрведе – ведических трактатах о системе здоровой жизни.

В современной кухне Индии собран опыт и традиции десятков населяющих ее народов – от блюд Северной Индии, где прослеживается явное среднеазиатское влияние, до ярких и насыщенных жгучими специями тамильских яств с юга страны. Определенное влияние на индийскую кухню оказали и европейские колонизаторы – португальцы и британцы – именно последние привили индийцам любовь к чаю.

Рекомендуем попробовать

Похлебка «Карри» (करी)

Карри – это густая овощная похлебка со смесью специй карри, которая составляет основу повседневного рациона многих индусов.

Закуски «Чатни» (नाश्ता चटनी )

Чатни – пастообразные закуски из разваренных овощей или фруктов, которые служат дополнительным соусом, оттеняющим или подчеркивающим вкус основного блюда в индийской кухне. Чатни также излюбленная начинка для индийских блинчиков доса.

«Пакоры» (овощи в кляре) ( पकोड़ा )

Пакоры – простые и вкусные закуски из разнообразных овощей, которые можно встретить на каждом индийском столе.

Шафрановый рис с орехами и изюмом «Митха Кесари Бхат» (मीठी केसरी भट्ट)

Шафран считается королем индийских специй. Рис, сваренный с шафраном, с добавлением сухофруктов и меда, отличается изысканным ароматом, сладковатым вкусом и нежным послевкусием.

Чечевичный суп «Дал» (दिया)

Самый популярный суп в индийской кухне. По традиции, дал предваряет любую трапезу.

Курица «Тандури» (तंदूरी)

Нежная курица, приготовленная по старинному рецепту с острыми специями и ароматными травами в глиняной печи тандури.

Плов с овощами «Бириани» (बिरयानी)

Это популярное блюдо индийской кухни родом из Персии. По традиции, изысканная смесь риса, овощей и специи подается с кусочками курицы или баранины.

Овощное рагу «Сабджи» (Pistou subji)

Смесь тушеных со специями овощей, которые в индийской кухне подают с лепешкой к рису, карри или к чечевичной похлебке.

Молочная помадка «Бурфи» (दूध हेराफेरी burfi)

Нежнейшее лакомство из сухого молока, масла, орехов и сухофруктов. Одно из тех блюд, которые чаще всего запоминаются при знакомстве с индийской кухней.

Овощные пирожки «Самоса» (सामोस)

Треугольные пирожки с начинкой из картофеля, лука и разнообразных овощей пришли в Индию вместе с волнами мусульманских торговцев и завоевателей. Сегодня самоса – одна из самых популярных закусок в индийской кухне.

Ореховый самогон «Фени» (फेनी)

Хотя алкоголь не пользуется в Индии такой популярностью, как на Западе, этот крепкий напиток тройной перегонки приготовленный их мякоти кокоса и орехов кешью пользуется неизменным спросом как у местных жителей, так и у туристов. На Гоа фени часто предлагают гостям под творческим псевдонимом динамит .




Читайте:


Интересные подробности об Индии:

Джал-Махал

Джал-Махал

Живописный дворец посреди озера Ман Сагар. Был построен для царской охоты на уток. Озеро пересыха...

Амритсар

Амритсар

Амритсар – это город, который находится в северной Индии. Одновременно город является железнодорож...

Достопримечательности Калькутты

Достопримечательности Калькутты

Мемориал Виктории Мемориал посвящен Виктории, королеве Великобритании и императрице Индии. Каме...

Храм Шахджи

Храм Шахджи

Храм Шахджи расположен в городе Вриндаван. Город Вриндаван разнообразен, как и вся Индия. Он на...

Археологи узнали кучу ранее невиданного про первобытных людей

История эволюции человечества уходит на миллионы лет в древность. Эволюция человеческого вида охваты...

 Акшай Кханна (Akshaye Khanna)

Акшай Кханна (Akshaye Khanna)

Кханна родился в 1975 году в семье известного актера. Брат Акшая тоже актер, и достаточно известны...

    Праздники, обычаи и религия Индии

    Лори

    Лори

    Лори — это кульминация зимы и начало весны Лори (Lori или Lohri) празднуется ежегодно 13 январ...

    Джайнизм

    Джайнизм

    Основателем джайнизма считается кшатрий Вардхамана, живший в VI в. до н.э. До 30 лет он вел жизнь ...

    Шравана (июль-август)

    Шравана (июль-август)

    Наг Панчами — праздник поклонения змеям. Его празднуют на пятый день светлой половины лунного мес...

      Интересные факты:

      Факты об Индии

      Факты об Индии

      Интересно знать, что за последние 10 000 лет Индия не вторгалась на территорию другой страны, хоро...

      Одежда и культура Индии

      Одежда и культура Индии

      Традиционная одежда Индии, без сомнения, оставила свой след на мировом рынке, где спрос на типично...

      Кушти – древнее индийское искусство борьбы

      Кушти – древнее индийское искусство борьбы

      Кушти – это форма традиционного реслинга в грязи, очень популярного в Индии. Ему несколько тысячел...

      Рассказы туристов:

      Индия – это грязь и нищета

      Индия – это грязь и нищета

      На самом деле Индия очень разная. Поехав туда в роли туриста, можно увидеть и сказочную роскошь, б...

      Индийцы необразованные

      Индийцы необразованные

      Образование очень важно для индийцев. Оно – шанс улучшить свое положение в обществе. В образование...

      Индусы говорят на хинди

      Индусы говорят на хинди

      В каждом штате Индии есть свой местный язык, а то и 2-3 языка. Язык хинди более-менее понимают тол...

      Погода в столице

      Яндекс.Погода