чайные регионы индии. ассам

«Крупнейшим центром чайного производства в Индии является район Ассам, который охватывает обе стороны долины реки Брахмапутра и граничит одновременно с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш. В 1993 г. две тысячи плантаций Ассама произвели 444 231,8 т чая, что составило 53 % годового производства чая в Индии — 835 552,7 т. Примечательно и то, что Ассам одновременно считается крупнейшим в мире производителем черного чая. Знатоки чая особенно выделяют продукцию Верхнего (Северного) Ассама как наиболее качественную. Природные условия долины Брахмапутры благоприятствуют выращиванию качественного чайного листа. Осадков там регистрируют от 2000 до 3000 мм в год, хотя выпадают они неравномерно; в период муссонных дождей случается 250-300 мм в сутки. В сочетании с высокой температурой воздуха это неизменно дает парниковый эффект. Первый сбор листа производится в марте-апреле, и он — не высшего качества, к тому же невелик. Второй сбор листа, который особенно ценится ароматом и насыщенным цветом настоя, начинают в июне, основная масса листа собирается в июле-сентябре. Чайные фабрики Ассама изготавливают черный чай «ортодокс» и «CTC». Тот и другой в больших количествах идет на потребление внутри страны, часть — на экспортный аукцион в Калькутте. Это и есть классический индийский чай. Готовят также небольшое количество зеленого чая, который дает легкий сладковатый настой». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю») «Ассам. Этот район дает более 50% всего индийского урожая чая. Лучшими считают чаи Верхнего Ассама, самого низшего качества — в Нижнем Ассаме. Сегодня Ассам — самый обширный по площади регион мира по производству черных чаев. Он раскинулся на северо-востоке Индии в 200 км восточнее другого знаменитого индийского чаепроизводящего района — Дарджилинг — и граничит с Китаем, Бирмой и Бангладеш. Здесь высока влажность. За год выпадает довольно много осадков — до 3000 миллиметров. В совокупности с высокой температурой (около 40С) это создает исключительно благоприятные условия для вегетации чая. В отличие от других черных чаев Индии, ассамские чаи выращиваются не в горах, а на равнинах. Чайные плантации, затененные ажурной тенью серебристого дуба, акаций и других деревьев, сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры, которая получает обильные осадки и почвы которой особенно благоприятны для выращивания чая. Здесь распространены крупные чайные хозяйства со средней площадью около 200 гектаров, что в пять раз выше, чем в среднем по стране. Другая особенность ассамских чаев состоит в том, что на них мало сказываются особенности сезона и неблагоприятные погодные условия. Первый сбор в Ассаме осуществляется в марте-апреле. Он длится месяц-полтора и невелик по объему. Чай первого сбора уступает по качеству чаю второго сбора. Большая его часть производится по методу CTCи дает темный настой и посредственный аромат. В силу этих причин чай этого сбора практически не поступает на международный рынок. Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Этот чай второго сбора обладает отменным качеством и высоко ценится. Он имеет нежный пряный вкус и цветочный аромат. Самым прекрасным считается чай FTGFOP. В целом ассамские чаи считаются классическими индийскими. Они преимущественно утренние, темно-бордового цвета, с терпким, вяжущим, солодово-пряным вкусом, полным, богатым настоем. Они относятся к одним из наиболее насыщенных сортов черного чая и могут применяться для приготовления напитка даже с использованием жесткой воды».




Читайте:


Интересные подробности об Индии:

Ласси – индийский брат йогурта

Ласси – индийский брат йогурта

На первый взгляд, йогурт слабо ассоциируется с Индией. Однако, если вспомнить, что йогурт - это мо...

Этикет и обычаи

Этикет и обычаи

Обращение к индийцам Индийцы очень щепетильны в том, что касается знаков уважения. Особенно люд...

Боги ведизма

Боги ведизма

В Ведах можно найти упоминание о множестве богов. Большая часть гимнов посвящена Индре - богу гроз...

История индийского кино

История индийского кино

Кинематограф в Индии стал чем-то вроде параллельной культуры. Хотя он и пришел с Запада, но силу о...

История Индии

История Индии

Впервые об Индии узнали, когда она вошла в состав державы Ахеменидов в VI веке до н.э. В качестве ...

Как добраться до Бриндаван ашрам

Как добраться до Бриндаван ашрам

Бриндаван расположен недалеко от Бангалора — всего в 24 километрах от центра города и добраться ту...

    Праздники, обычаи и религия Индии

    Обряд Кремации

    Обряд Кремации

    Варанаси – город древний. Очень древний. Настолько древний, что корнями уходит уже не в историю, а...

    Книги индуизма

    Книги индуизма

    По своему содержанию книги делятся на семь групп. Первая группа - Веды (“Знание”) Это 4 книги-тома...

    Обычаи Индии – священные животные

    Обычаи Индии – священные животные

    Ну а теперь несколько слов о том, чем известна Индия на весь мир. Первое, что поразит туристов, э...

      Интересные факты:

      Исторические факты про Индию

      Исторические факты про Индию

      В Индии есть все - от сари до пряных блюд, прекрасных пляжей и обильных снегопадов! В этой статье ...

      Кушти – древнее индийское искусство борьбы

      Кушти – древнее индийское искусство борьбы

      Кушти – это форма традиционного реслинга в грязи, очень популярного в Индии. Ему несколько тысячел...

      ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

      ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

      10 самых интересных фактов об Индийском океане: 1. Индийский океан — первый океан, обнаруженны...

      Рассказы туристов:

      Торговля с Россией

      Торговля с Россией

      С успехом вели индийские купцы торговлю не только с Россией, но и с Европой. Они ходили со своими ...

      Индия – это грязь и нищета

      Индия – это грязь и нищета

      На самом деле Индия очень разная. Поехав туда в роли туриста, можно увидеть и сказочную роскошь, б...

      Русские в Индии

      Русские в Индии

      Индия, своеобразная страна, богатая своей историей. Она занимает седьмое место в мире по территори...

      Погода в столице

      Яндекс.Погода