Ингредиенты индийской кухни
Основа кухни Индии – это вегетарианские блюда из зерновых и бобовых культур, овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов, а также невообразимого разнообразия специй. В индийской кухне распространены различные виды лепешек (чапати, бхатури, пури) и блины (доса), которые готовятся в традиционной глиняной печи тандури. К ним обычно подается рис и смесь жареных овощей.
Хотя вегетарианство в Индии распространено повсеместно, местная кухня исключает только использование в пищу говядины (корова – священное животное в ведической культуре), а блюда из курицы, свинины и рыбы можно встретить в региональных кухнях довольно широко.
Индийские специи
Индия – настоящее царство специй, в поисках которых сюда издревле стремились иностранные купцы и завоеватели. В блюдах индийской кухни правильный подбор и сочетание специй играет решающую роль. Индийские специи также широко применяются для лечения целого ряда заболеваний. Целебные свойства, таких индийских специй, как гвоздика, имбирь, кориандр и асафетида описаны еще в Аюрведе.
Самой известной приправой индийской кухни, безусловно, является золотисто-желтая смесь карри – пряный порошок из десятка различных специй на основе куркумы. Индийская карри украшает собой блюда из риса, овощей и мяса. Менее известная за пределами Индии смесь жаренных в масле специй масала, которая распространена по всему субконтиненту, как универсальный усилитель вкуса и аромата блюд.
Особая любовь индусов к обильному сдабриванию национальных блюд перцем чили может поставить европейский желудок, не привычный к столь острой пище в весьма затруднительное положение. Помогает знакомая путешественникам по Юго-Восточной Азии фраза No spicy (не перчить), которую лучше для облегчения понимания усилить уточнением Completely no chilly (совсем никакого чили).
Молочные блюда
Блюда из молока и масла составляют одну из важнейших основ индийской кухни. Индусы считают коров священными животными, поэтому молоко пользуется в Индии особым почетом.
Молоко в подогретом (согласно ведической традиции) виде, йогурт «дахи», домашний сыр «панир», а также топленое сливочное масло гхи являются излюбленными ингредиентами для множества индийских блюд – от закусок, до сладостей.
Индийские сладости
Индийская кухня – настоящий оазис для гурмана-сладкоежки. Здесь можно встретить самые невероятные вкусовые композиции, рожденные из фантастического для западного ума сочетания молочных продуктов, риса, муки, фруктов, меда, орехов и специй. Те, кто хоть раз попробовал помадку бурфи с ароматом шафрана и кедрового ореха или тающую во рту индийскую халву, надолго запомнят их неповторимый вкус.
Индийские напитки
Климат Индии отличается повышенной влажностью и температурой – неудивительно, что индийская кухня богата различными видами прохладительных напитков. Помимо общеизвестных кофе и чая, собой популярностью среди индусов пользуются напиток «ласси» на основе домашнего йогурта с добавлением фруктов, кисло-сладкий лимонад со льдом «нимбу панч», фруктовые соки, а также имбирный напиток «адрак чай».
Алкоголь у индусов (и тем более мусульман) в Индии не принято употреблять во время повседневной трапезы. Место пива за обеденным столом индийца занимает чай, кофе или простая вода. Алкоголь в Индии без труда можно купить в специализированных магазинах, исключение составляют «сухие» штаты Гудждарат и Уттаракханд. Самыми популярным видами крепкого алкоголя в Индии является ром Old Monk и виски Aristokrat.
Употребление спиртного в общественных местах в Индии строжайше запрещено и карается штрафом в 500 рупий.
Читайте: |
---|
Интересные подробности об Индии:
Грибок: существует ли вариант не заболеть?Чтобы сохранять организм в тонусе, важно не пренебрегать личной гигиеной. Даже здоровье многих орган... |
![]() Алкоголь в ИндииВ Индии, как и в других странах мира, есть свои национальные алкогольные напитки, свои традиции уп... |
![]() Где находится «Храм Кришны в Гуруваюре», что можно посмотреть рядомХрам Кришны находится в городе Гуруавюр, округ Триссур, штата Керала, Индия. Город расположен 29 к... |
![]() КешапашарачанаЧтобы сделать великолепную свадебную причёску (кешапашарачану), необходимо умастить волосы невесты... |
![]() Рынок Чадни ЧоукЧандни-Човк - торговая улица протяженностью порядка 3,5 км и одновременно старейший и крупнейший р... |
![]() Водопад ДудхсагарВоды Дудхсагара, падая с высоты в 310 метров, окружены множеством мелких брызг белого цвета, от ко... |
|
Праздники, обычаи и религия Индии
Праздник Дивали![]() Дивали (Diwali, Deepavali) - фестиваль огней, один из самых главных праздников в Индии, символизир... |
Пауш,Пушья (декабрь-январь)![]() Макар Санкранти — день, когда солнце входит в знак Козерога (Макара) и начинает свой путь на севе... |
Книги индуизма![]() По своему содержанию книги делятся на семь групп. Первая группа - Веды (“Знание”) Это 4 книги-тома... |
|