Ингредиенты индийской кухни
Основа кухни Индии – это вегетарианские блюда из зерновых и бобовых культур, овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов, а также невообразимого разнообразия специй. В индийской кухне распространены различные виды лепешек (чапати, бхатури, пури) и блины (доса), которые готовятся в традиционной глиняной печи тандури. К ним обычно подается рис и смесь жареных овощей.
Хотя вегетарианство в Индии распространено повсеместно, местная кухня исключает только использование в пищу говядины (корова – священное животное в ведической культуре), а блюда из курицы, свинины и рыбы можно встретить в региональных кухнях довольно широко.
Индийские специи
Индия – настоящее царство специй, в поисках которых сюда издревле стремились иностранные купцы и завоеватели. В блюдах индийской кухни правильный подбор и сочетание специй играет решающую роль. Индийские специи также широко применяются для лечения целого ряда заболеваний. Целебные свойства, таких индийских специй, как гвоздика, имбирь, кориандр и асафетида описаны еще в Аюрведе.
Самой известной приправой индийской кухни, безусловно, является золотисто-желтая смесь карри – пряный порошок из десятка различных специй на основе куркумы. Индийская карри украшает собой блюда из риса, овощей и мяса. Менее известная за пределами Индии смесь жаренных в масле специй масала, которая распространена по всему субконтиненту, как универсальный усилитель вкуса и аромата блюд.
Особая любовь индусов к обильному сдабриванию национальных блюд перцем чили может поставить европейский желудок, не привычный к столь острой пище в весьма затруднительное положение. Помогает знакомая путешественникам по Юго-Восточной Азии фраза No spicy (не перчить), которую лучше для облегчения понимания усилить уточнением Completely no chilly (совсем никакого чили).
Молочные блюда
Блюда из молока и масла составляют одну из важнейших основ индийской кухни. Индусы считают коров священными животными, поэтому молоко пользуется в Индии особым почетом.
Молоко в подогретом (согласно ведической традиции) виде, йогурт «дахи», домашний сыр «панир», а также топленое сливочное масло гхи являются излюбленными ингредиентами для множества индийских блюд – от закусок, до сладостей.
Индийские сладости
Индийская кухня – настоящий оазис для гурмана-сладкоежки. Здесь можно встретить самые невероятные вкусовые композиции, рожденные из фантастического для западного ума сочетания молочных продуктов, риса, муки, фруктов, меда, орехов и специй. Те, кто хоть раз попробовал помадку бурфи с ароматом шафрана и кедрового ореха или тающую во рту индийскую халву, надолго запомнят их неповторимый вкус.
Индийские напитки
Климат Индии отличается повышенной влажностью и температурой – неудивительно, что индийская кухня богата различными видами прохладительных напитков. Помимо общеизвестных кофе и чая, собой популярностью среди индусов пользуются напиток «ласси» на основе домашнего йогурта с добавлением фруктов, кисло-сладкий лимонад со льдом «нимбу панч», фруктовые соки, а также имбирный напиток «адрак чай».
Алкоголь у индусов (и тем более мусульман) в Индии не принято употреблять во время повседневной трапезы. Место пива за обеденным столом индийца занимает чай, кофе или простая вода. Алкоголь в Индии без труда можно купить в специализированных магазинах, исключение составляют «сухие» штаты Гудждарат и Уттаракханд. Самыми популярным видами крепкого алкоголя в Индии является ром Old Monk и виски Aristokrat.
Употребление спиртного в общественных местах в Индии строжайше запрещено и карается штрафом в 500 рупий.
Читайте: |
---|
Интересные подробности об Индии:
![]() Пари-МахалПари-Махал когда-то был буддийским монастырем, а затем превращен в обсерваторию и школу для детей,... |
![]() Бангла СахибГурдвара Бангла Сахиб является наиболее известным храмов сикхов в Дели, известный своей причастнос... |
![]() Кушти – древнее индийское искусство борьбыКушти – это форма традиционного реслинга в грязи, очень популярного в Индии. Ему несколько тысячел... |
![]() Храм Радхи - ДамодарыХрам Радхи - Дамодары, основателе является Дживе Госвами, произошло - это в XVI веке. Святилище эт... |
![]() Аюрведа – традиционная индийская медицинаАюрведа – это цельная и полная система медицинских знаний (профилактика и излечение болезней, уче... |
![]() Познавательные факты об ИндииВ качестве жеста «да» (вместо кивка головой, как у нас) индийцы раскачивают головой в стороны, нап... |
|
Праздники, обычаи и религия Индии
Вайшак, Вайсакха (апрель-май)![]() Вайшак (Байсакхи, Байшакхи) — день, знаменующий собой начало нового солнечного года. Он приходится... |
Джешта (май-июнь)![]() Ганга Дашахара (Ганга Пуджа, Ганга Душера) — праздник, посвященный поклонению священной реке Ганг... |
Дивали![]() Индуистский праздник Дивали сродни нашему Новому году, но таковым ни в коем случае не является. ... |
|