Ингредиенты индийской кухни
Основа кухни Индии – это вегетарианские блюда из зерновых и бобовых культур, овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов, а также невообразимого разнообразия специй. В индийской кухне распространены различные виды лепешек (чапати, бхатури, пури) и блины (доса), которые готовятся в традиционной глиняной печи тандури. К ним обычно подается рис и смесь жареных овощей.
Хотя вегетарианство в Индии распространено повсеместно, местная кухня исключает только использование в пищу говядины (корова – священное животное в ведической культуре), а блюда из курицы, свинины и рыбы можно встретить в региональных кухнях довольно широко.
Индийские специи
Индия – настоящее царство специй, в поисках которых сюда издревле стремились иностранные купцы и завоеватели. В блюдах индийской кухни правильный подбор и сочетание специй играет решающую роль. Индийские специи также широко применяются для лечения целого ряда заболеваний. Целебные свойства, таких индийских специй, как гвоздика, имбирь, кориандр и асафетида описаны еще в Аюрведе.
Самой известной приправой индийской кухни, безусловно, является золотисто-желтая смесь карри – пряный порошок из десятка различных специй на основе куркумы. Индийская карри украшает собой блюда из риса, овощей и мяса. Менее известная за пределами Индии смесь жаренных в масле специй масала, которая распространена по всему субконтиненту, как универсальный усилитель вкуса и аромата блюд.
Особая любовь индусов к обильному сдабриванию национальных блюд перцем чили может поставить европейский желудок, не привычный к столь острой пище в весьма затруднительное положение. Помогает знакомая путешественникам по Юго-Восточной Азии фраза No spicy (не перчить), которую лучше для облегчения понимания усилить уточнением Completely no chilly (совсем никакого чили).
Молочные блюда
Блюда из молока и масла составляют одну из важнейших основ индийской кухни. Индусы считают коров священными животными, поэтому молоко пользуется в Индии особым почетом.
Молоко в подогретом (согласно ведической традиции) виде, йогурт «дахи», домашний сыр «панир», а также топленое сливочное масло гхи являются излюбленными ингредиентами для множества индийских блюд – от закусок, до сладостей.
Индийские сладости
Индийская кухня – настоящий оазис для гурмана-сладкоежки. Здесь можно встретить самые невероятные вкусовые композиции, рожденные из фантастического для западного ума сочетания молочных продуктов, риса, муки, фруктов, меда, орехов и специй. Те, кто хоть раз попробовал помадку бурфи с ароматом шафрана и кедрового ореха или тающую во рту индийскую халву, надолго запомнят их неповторимый вкус.
Индийские напитки
Климат Индии отличается повышенной влажностью и температурой – неудивительно, что индийская кухня богата различными видами прохладительных напитков. Помимо общеизвестных кофе и чая, собой популярностью среди индусов пользуются напиток «ласси» на основе домашнего йогурта с добавлением фруктов, кисло-сладкий лимонад со льдом «нимбу панч», фруктовые соки, а также имбирный напиток «адрак чай».
Алкоголь у индусов (и тем более мусульман) в Индии не принято употреблять во время повседневной трапезы. Место пива за обеденным столом индийца занимает чай, кофе или простая вода. Алкоголь в Индии без труда можно купить в специализированных магазинах, исключение составляют «сухие» штаты Гудждарат и Уттаракханд. Самыми популярным видами крепкого алкоголя в Индии является ром Old Monk и виски Aristokrat.
Употребление спиртного в общественных местах в Индии строжайше запрещено и карается штрафом в 500 рупий.
Читайте: |
---|
Интересные подробности об Индии:
![]() ЛоаозЗаболевание, проявляющееся через различного рода аллергические реакции, такие как отеки либо крапи... |
![]() Касты в современной ИндииСегодня индийские касты стали еще более структурированными, в них появилось множество различных по... |
![]() Лалита МахалЛалита Махал является вторым по величине дворцом в Майсуре. Дворец был построен в 1921 году по при... |
![]() Где находится «Храма Радхаваллабхи», что можно посмотреть рядомХрам Радхаваллабхи находится в городе Вриндаване, в штате Утар - Прадеш, на севере Индии. Главн... |
![]() Ганга аратиОдно из самых завораживающих зрелищ Варанаси происходит каждый вечер на гхате Дашашвамедх. Группа ... |
![]() Кашмирская кухняБогатая вкусом и экзотическим ароматом, кухня Кашмира приобрела свой стиль благодаря влиянию культ... |
|
Праздники, обычаи и религия Индии
Церемония огненной Пуджи![]() Пуджа – это у индийцев обряд, поклонение, молитва. Ganga Aarti ceremony еще называют огненной пудж... |
Праздник Дивали в Индии – праздник огней![]() Одним из самых веселых праздников в Индии является Дивали. Появление праздника связывают с появлен... |
Картик (октябрь-ноябрь)![]() Дивали, или Дипавали (букв. ряд огней ) — праздник огней, символизирующий победу добра над злом,... |
|