Еда для бенгальцев является одним из наиболее важных аспектов их повседневной жизни. Женщины проводят много часов на кухне, готовя восхитительные блюда для своей семьи. В бенгальской кухне много блюд из бобовых. Особенной популярностью пользуются блюда из красной чечевицы (moshur-dal), бобов мунг (mung-dal) и турецкого горошка (channa-dal). Редкая трапеза обходится без дала, из которого готовят густые супы или тушат с овощами. Блюда из дала прекрасно сочетаются с рисом и различными лепёшками. А для придания неповторимого аромата супам из дала бенгальцы добавляют в них поджаренную смесь из специй и приправ.
Готовя пищу, бенгальские повара используют смесь пяти специй (Panch phoron), а именно семена горчицы, тмина, пажитника (шамбалы, methi), фенхеля и чёрного тмина (kalonji). Приготовление различных блюд бенгальской кухни основывается на сочетании сладких и пряных вкусов. Так неотъемлемым блюдом традиционной трапезы является чатни, соус, который готовится из фруктов или овощей с добавлением специй и сахара. Ананасы, манго, папайя, томаты и всевозможные сухофрукты используются для его приготовления. Одновременно сладкое и острое на вкус чатни хорошо дополняет неострые блюда — рис, дал (бобовые) и хрустящие пападамы, которые иногда называют папор (тонкие лепёшки (чипсы) из дала или картофеля).
Бенгальцы едят рыбу каждый день, поэтому на местных базарах всегда в достатке более сорока видов пресноводной рыбы и огромное разнообразие морской, выловленной в водах Бенгальского залива. В приготовление идут все части рыбы, кроме плавников и внутренностей. Рыбу готовят различными способами: тушат, жарят, запекают, приправляя соусами.
Большинство традиционных блюд бенгальской кухни готовятся на горчичном масле, особенно рыба и креветки. А для риса и овощей обычно используют гхи (топлёное масло). Рис готовят на пару с добавлением сухофруктов, орехов, овощей и различных специй. Пулао и бирияни — основные рисовые блюда, насчитывающие сотни вариаций приготовления. Изобилие овощей, произрастающих в Индии, позволяет готовить превосходные яства. Особенной популярностью в Бенгалии пользуются блюда из шака — листовых овощей, таких как шпинат, лебеда и мангольд. Обильно приправленный жгучей горчичной пастой, шак может быть прекрасным дополнением к другим овощам. Неотъемлемым элементом местной кухни является карри. Карри — это смесь специй, представленных в различных композициях, которые добавляются в блюда из овощей, дала или мяса, которые также называют карри. Подаваемые обычно к рису, карри придают характерное настроение бенгальской трапезе. В Бенгалии также популярны различные виды бхапы (bhapa) — блюда, приготовленные на пару, позволяющие сохранять вкус продуктов. Таким способом готовят овощи, рыбу и ароматный густой дахи.
Сладости — это визитная карточка Бенгалии. Самые популярные во всей Индии бенгальские сладости являются не только украшением стола, но и важным традиционным элементом семейных торжеств и религиозных празднеств. В основном сладости готовят из творога, а также используют молоко, пшеничную, рисовую и бобовую муку. В кондитерских лавках, пройти мимо которых и не заглянуть внутрь почти не возможно, продаются всевозможных вкусов, цветов и форм маленькие лакомства, таящие во рту и пропитанные ароматным сиропом.
Популярные бенгальские блюда:
Блюда из бобовых
Гугни (Ghugni) — блюдо из чёрного (урад дал), жёлтого или белого горошка в соусе, приготовленного в традиционном бенгальском стиле. Обычно подаётся с пакорами и рисом.
Дал Бхат (Dal Bhat) — суп из различных бобовых, томатов, лука, чилли или имбиря, который всегда подают вместе с рисом (bhat).
Блюда из риса
Кичри (Khichri) — сытное блюдо из риса, дала и овощей, таких как картофель, цветная капуста и томаты.
Джал-мури (Jhal-muri) — рис, приготовленный на горчичном масле со специями и овощами.
Пулао (Pulao) — рис, приготовленный на топлёном масле с мелкопорезанными овощами.
Бирияни (Biryani) — ароматное блюдо из риса (обычно басмати) с картофелем, горошком и различными овощами, приготовленное с гарам-масалой (смесью специй) и шафраном.
Панта Бхат (Panta Bhat) — очень популярное блюдо в Бенгалии. Панта означает замоченный в воде , а Бхат — варёный рис . Приготовленный рис замачивают в воде на ночь и подают с луком, чилли, далом (блюдом из бобовых) и соленьями (Achar).
Блюда из овощей
Чарчари (Charchari) — овощное блюдо обычно из картофеля, баклажанов и цветной капусты, которое вначале приготовления тушат со специями, а затем обжаривают до тонкой золотистой корочки.
Таркари (Tarkari) — тушёные овощи в различных вариантах.
Бегуни (Beguni) — ломтики баклажанов жареные в горчичном масле.
Пакора (Pakora) — овощи, жаренные в тесте. Для приготовления используют различные овощи: цветную капусту, картофель, баклажаны, лук, шпинат, а также панир — прессованный творог .
Лепёшки
Папри Чаат (Papri Chaat) — хрустящие хлебцы, наподобие крекеров.
Пури (Poori) — лепёшки, жаренные в масле.
Роти (Roti) — пресные плоские лепёшки из смеси пшеничной, ячменной и бобовой муки.
Бенгальские сладости
Сандеш (Shondesh) — сладость, изготавливаемая из мягкого творожного сыра ченна (chhena, chhana), ароматизированная обычно шафраном и кардамоном, и украшенная кокосовой стружкой, фисташками или изюмом . Существует также и другая разновидность сандеша, называемая корапак (korapak). Его готовят из рисовой муки и панира (paneer), прессованного творога.
Мишти Дахи, Мишти Дой (Mishti Dahi, Mishti Doi) — сладкий йогурт, приготовленный из уваренного молока. Обычно ароматизируется кардамоном или шафраном.
Расгулла (Rasagolla) — пористые творожные шарики, пропитанные в сиропе, ароматизированном розовой водой, кардамоном или шафраном. Есть также разновидности расгулл с изюмом или орешками кешью внутри.
Кхир (Kheer) — сладкий молочный рис с изюмом, ароматизированный кардамоном.
Чам Чам (Cham Cham) — сладость похожая на расгуллы, овальной формы, обычно розового, желтого или белого цвета, украшенная взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Джалеби (Jalebi) — хрустящие жареные спирали, пропитанные в сиропе.
Пантуа (Pantua) — шарики из манной крупы, молока и гхи сильно прожаренные в топлёном масле и пропитанные в сиропе.
Бхапа Дой (Bhapa Doi) — йогурт, уваренный на пару, с миндалём, фисташками и изюмом.
Читайте: |
---|
Интересные подробности об Индии:
Культура и традиции индусовВ каждой стране живут народы и этнические группы, которые имеют свои особыетрадиции и обычаи, кото... |
Как добраться до «Храма Радхарамана»Храм Радхаваллабхи находится в городе Вриндаване, на севере Индии. Добрать до Индии можно само... |
Религиозные течения ИндииИндуизм - определяется в науке не только как религия, но и как социально-правовая система, регулир... |
Компания «Габион Украина» делает возможным покупку необычного габионного забора до доступным ценамИногда, фантазия ландшафтных дизайнеров переступает представление о традиционных заборах. Самые необ... |
Культурное и религиозное значение ВаранасиВ древние времена этот город назывался Анандавана, т.е. «лес блаженства». На месте шумного и пыльн... |
История появления сариСари - самая древняя, загадочная и женственная традиционная одежда индуистских богинь и простых ин... |
|
Праздники, обычаи и религия Индии
Погребальные обрядыНужно заметить, что многие обычаи в Индии, когда-то исполняемые с удивительной пунктуальностью, по... |
Книги индуизмаПо своему содержанию книги делятся на семь групп. Первая группа - Веды (“Знание”) Это 4 книги-тома... |
ИндуизмПостепенно влияние религиозных направлений, оппозиционных брахманизму, становилось слабее и в Инди... |
|