бенгальская кухня

Еда для бенгальцев является одним из наиболее важных аспектов их повседневной жизни. Женщины проводят много часов на кухне, готовя восхитительные блюда для своей семьи. В бенгальской кухне много блюд из бобовых. Особенной популярностью пользуются блюда из красной чечевицы (moshur-dal), бобов мунг (mung-dal) и турецкого горошка (channa-dal). Редкая трапеза обходится без дала, из которого готовят густые супы или тушат с овощами. Блюда из дала прекрасно сочетаются с рисом и различными лепёшками. А для придания неповторимого аромата супам из дала бенгальцы добавляют в них поджаренную смесь из специй и приправ.

Готовя пищу, бенгальские повара используют смесь пяти специй (Panch phoron), а именно семена горчицы, тмина, пажитника (шамбалы, methi), фенхеля и чёрного тмина (kalonji). Приготовление различных блюд бенгальской кухни основывается на сочетании сладких и пряных вкусов. Так неотъемлемым блюдом традиционной трапезы является чатни, соус, который готовится из фруктов или овощей с добавлением специй и сахара. Ананасы, манго, папайя, томаты и всевозможные сухофрукты используются для его приготовления. Одновременно сладкое и острое на вкус чатни хорошо дополняет неострые блюда — рис, дал (бобовые) и хрустящие пападамы, которые иногда называют папор (тонкие лепёшки (чипсы) из дала или картофеля).

Бенгальцы едят рыбу каждый день, поэтому на местных базарах всегда в достатке более сорока видов пресноводной рыбы и огромное разнообразие морской, выловленной в водах Бенгальского залива. В приготовление идут все части рыбы, кроме плавников и внутренностей. Рыбу готовят различными способами: тушат, жарят, запекают, приправляя соусами.

Большинство традиционных блюд бенгальской кухни готовятся на горчичном масле, особенно рыба и креветки. А для риса и овощей обычно используют гхи (топлёное масло). Рис готовят на пару с добавлением сухофруктов, орехов, овощей и различных специй. Пулао и бирияни — основные рисовые блюда, насчитывающие сотни вариаций приготовления. Изобилие овощей, произрастающих в Индии, позволяет готовить превосходные яства. Особенной популярностью в Бенгалии пользуются блюда из шака — листовых овощей, таких как шпинат, лебеда и мангольд. Обильно приправленный жгучей горчичной пастой, шак может быть прекрасным дополнением к другим овощам. Неотъемлемым элементом местной кухни является карри. Карри — это смесь специй, представленных в различных композициях, которые добавляются в блюда из овощей, дала или мяса, которые также называют карри. Подаваемые обычно к рису, карри придают характерное настроение бенгальской трапезе. В Бенгалии также популярны различные виды бхапы (bhapa) — блюда, приготовленные на пару, позволяющие сохранять вкус продуктов. Таким способом готовят овощи, рыбу и ароматный густой дахи.

Сладости — это визитная карточка Бенгалии. Самые популярные во всей Индии бенгальские сладости являются не только украшением стола, но и важным традиционным элементом семейных торжеств и религиозных празднеств. В основном сладости готовят из творога, а также используют молоко, пшеничную, рисовую и бобовую муку. В кондитерских лавках, пройти мимо которых и не заглянуть внутрь почти не возможно, продаются всевозможных вкусов, цветов и форм маленькие лакомства, таящие во рту и пропитанные ароматным сиропом.

Популярные бенгальские блюда:

Блюда из бобовых

Гугни (Ghugni) — блюдо из чёрного (урад дал), жёлтого или белого горошка в соусе, приготовленного в традиционном бенгальском стиле. Обычно подаётся с пакорами и рисом.

Дал Бхат (Dal Bhat) — суп из различных бобовых, томатов, лука, чилли или имбиря, который всегда подают вместе с рисом (bhat).

Блюда из риса

Кичри (Khichri) — сытное блюдо из риса, дала и овощей, таких как картофель, цветная капуста и томаты.

Джал-мури (Jhal-muri) — рис, приготовленный на горчичном масле со специями и овощами.

Пулао (Pulao) — рис, приготовленный на топлёном масле с мелкопорезанными овощами.

Бирияни (Biryani) — ароматное блюдо из риса (обычно басмати) с картофелем, горошком и различными овощами, приготовленное с гарам-масалой (смесью специй) и шафраном.

Панта Бхат (Panta Bhat) — очень популярное блюдо в Бенгалии. Панта означает замоченный в воде , а Бхат — варёный рис . Приготовленный рис замачивают в воде на ночь и подают с луком, чилли, далом (блюдом из бобовых) и соленьями (Achar).

Блюда из овощей

Чарчари (Charchari) — овощное блюдо обычно из картофеля, баклажанов и цветной капусты, которое вначале приготовления тушат со специями, а затем обжаривают до тонкой золотистой корочки.

Таркари (Tarkari) — тушёные овощи в различных вариантах.

Бегуни (Beguni) — ломтики баклажанов жареные в горчичном масле.

Пакора (Pakora) — овощи, жаренные в тесте. Для приготовления используют различные овощи: цветную капусту, картофель, баклажаны, лук, шпинат, а также панир — прессованный творог .

Лепёшки

Папри Чаат (Papri Chaat) — хрустящие хлебцы, наподобие крекеров.

Пури (Poori) — лепёшки, жаренные в масле.

Роти (Roti) — пресные плоские лепёшки из смеси пшеничной, ячменной и бобовой муки.

Бенгальские сладости

Сандеш (Shondesh) — сладость, изготавливаемая из мягкого творожного сыра ченна (chhena, chhana), ароматизированная обычно шафраном и кардамоном, и украшенная кокосовой стружкой, фисташками или изюмом . Существует также и другая разновидность сандеша, называемая корапак (korapak). Его готовят из рисовой муки и панира (paneer), прессованного творога.

Мишти Дахи, Мишти Дой (Mishti Dahi, Mishti Doi) — сладкий йогурт, приготовленный из уваренного молока. Обычно ароматизируется кардамоном или шафраном.

Расгулла (Rasagolla) — пористые творожные шарики, пропитанные в сиропе, ароматизированном розовой водой, кардамоном или шафраном. Есть также разновидности расгулл с изюмом или орешками кешью внутри.

Кхир (Kheer) — сладкий молочный рис с изюмом, ароматизированный кардамоном.

Чам Чам (Cham Cham) — сладость похожая на расгуллы, овальной формы, обычно розового, желтого или белого цвета, украшенная взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Джалеби (Jalebi) — хрустящие жареные спирали, пропитанные в сиропе.

Пантуа (Pantua) — шарики из манной крупы, молока и гхи сильно прожаренные в топлёном масле и пропитанные в сиропе.

Бхапа Дой (Bhapa Doi) — йогурт, уваренный на пару, с миндалём, фисташками и изюмом.




Читайте:


Интересные подробности об Индии:

Культура и традиции индусов

Культура и традиции индусов

В каждой стране живут народы и этнические группы, которые имеют свои особыетрадиции и обычаи, кото...

Как добраться до «Храма Радхарамана»

Как добраться до «Храма Радхарамана»

Храм Радхаваллабхи находится в городе Вриндаване, на севере Индии. Добрать до Индии можно само...

Религиозные течения Индии

Религиозные течения Индии

Индуизм - определяется в науке не только как религия, но и как социально-правовая система, регулир...

Компания «Габион Украина» делает возможным покупку необычного габионного забора до доступным ценам

Иногда, фантазия ландшафтных дизайнеров переступает представление о традиционных заборах. Самые необ...

Культурное и религиозное значение Варанаси

Культурное и религиозное значение Варанаси

В древние времена этот город назывался Анандавана, т.е. «лес блаженства». На месте шумного и пыльн...

История появления сари

История появления сари

Сари - самая древняя, загадочная и женственная традиционная одежда индуистских богинь и простых ин...

    Праздники, обычаи и религия Индии

    Погребальные обряды

    Погребальные обряды

    Нужно заметить, что многие обычаи в Индии, когда-то исполняемые с удивительной пунктуальностью, по...

    Книги индуизма

    Книги индуизма

    По своему содержанию книги делятся на семь групп. Первая группа - Веды (“Знание”) Это 4 книги-тома...

    Индуизм

    Индуизм

    Постепенно влияние религиозных направлений, оппозиционных брахманизму, становилось слабее и в Инди...

      Интересные факты:

      Познавательные факты об Индии

      Познавательные факты об Индии

      В качестве жеста «да» (вместо кивка головой, как у нас) индийцы раскачивают головой в стороны, нап...

      Интересные факты

      Интересные факты

      Тысячелетняя история Индии – это самое логичное объяснение обилию интересных фактов об этой стране...

      Индия история страны

      Индия история страны

      Площадь Индии занимает седьмое место в мировом рейтинге. Численность населения стоит на втором мес...

      Рассказы туристов:

      Разноцветный праздник. Холи – 2013

      Разноцветный праздник. Холи – 2013

      В 2013 году я оказалась на холи в Дели... Кстати, холи в этом году пройдет и в Москве, 26 мая, то...

      Современные русские в Индии

      Современные русские в Индии

      Сейчас большинство русских в Индии это туристы. Они бывают разных категорий в зависимости от цели ...

      Жизнь в Индии

      Жизнь в Индии

      Я переехал в Индию в начале 2010 года и живу здесь по сей день. Конечно, приходится периодически п...

      Погода в столице

      Яндекс.Погода